Оборудование для диагностики хламидий в материале для исследования из глаз

1. Оборудование для некультуральных исследований хламидий. Среду Маккоя традиционно считают «золотым стандартом» для идентификации хламидий. Однако результаты посева получают только через несколько дней.

При взятии образцов в первые несколько дней жизни возможны отрицательные результаты посева, поскольку у новорожденных элементарные тельца формируются в течение нескольких дней. С помощью некультуральных методов — реакции прямой иммунофлюоресценции, твердофазного иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции (ПЦР) — возможно исследование любых образцов, результаты получают значительно быстрее. В настоящее время выпускаются наборы для ПЦР.

Данную реакцию считают наиболее чувствительным некультуральным методом верификации хламидий. В настоящее время доступны реактивы для экспресс-ПЦР с образцами из глаза при подозрении на хламидийную и/или вирусные инфекции (например, вирус герпеса). Следует уточнять возможность проведения ПЦР в лаборатории учреждения с образцами из глаза:

а. Для окрашивания прямыми флюоресцирующими антителами: набор для взятия образцов и выявления Chlamydia trachomatis «Syva MicroTrak» (Trinity Biotech, Co., Wicklow, Ireland).
б. Для твердофазного иммуноферментного анализа: специальная транспортная среда в зависимости от лаборатории.
в. Для ПЦР: транспортная среда, соответствующая методу исследования. Например, среда М4 для транспортировки при исследовании вирусов и хламидий (Remel, Lenexa, KS,USA).

диагностика хламидий

2. Среды для культивирования хламидий. Необходимо помещать образцы в питательную среду сразу же после забора. В каждой лаборатории используют специфические среды, выпускаемые для определенного типа микроорганизма. Следует получить соответствующие среды в лаборатории. Ниже указаны классические среды, используемые для каждого типа микроорганизмов.
а. Питательные среды для культивирования бактерий:
(1) Триптиказо-соевый бульон.
(2) Чашки Петри с кровяным агаром.
(3) Чашки Петри с шоколадным агаром для Hemophilus influenzae, Neisseria gonorrhea.
(4) Среда Тайера-Мартина при подозрении на N. gonorrhea.



б. Сохраняющие вирусы среды, например среда М4 для транспортировки вирусов и хламидий (Remel, Lenexa, KS, USA).
в. Среда для транспортировки культуры хламидий, например среда М4 для транспортировки вирусов и хламидий (Remel, Lenexa, KS,USA).
г.Агар Сабуро при подозрении на грибковый конъюнктивит.

диагностика хламидий

Оценка результатов цитологического исследования конъюнктивы

1. Клеточная реакция.
а. Полиморфноядерная реакция.
(1) Бактериальные инфекции.
(2) Хламидийная инфекция.
(3) Крайне тяжелая вирусная инфекция.

б. Мононуклеарная реакция: вирусная инфекция.
в. Эозинофилия и базофилия: аллергические состояния.
г. Плазматические клетки: хламидийная инфекция.

2. Интраэпителиальные клеточные включения.
а. Хламидийная инфекция:
(1) Ацидофильные включения в цитоплазме, шапочки над ядрами эпителиальных клеток.
(2) Базофильные первичные тела в цитоплазме.
б. Вирусная инфекция. Можно обнаружить гигантские многоядерные эпителиальные клетки (например, герпетический кератоконъюнктивит).

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее