Лейкодистрофии и мукополисахаридозы. Опасность мукополисахаридозов

В настоящее время группу заболеваний ЦНС, объединенную под названием лейкодистрофии, или диффузные склерозы мозга, и характеризующуюся первичными структурными повреждениями миелина, рассматривают как результат нарушений липидного обмена. В справедливости этой точки зрения убеждают данные относительно трех форм лейкодистрофии — глобоидно-клеточный лейкодистрофии Краббе, которая расшифровалась как галактозилцерамидоз, метахроматической лейкодистрофии, расшифровавшеися как сульфатидоз, и сульфатидоза Оустина ювенильного типа, расшифровавшийся как муколипидоз (сульфатидоз в комбинации с нарушениями обмена мукополисахаридов).

Видео: Благостворительный концерт 12 июля в 14:00 в ТРЦ Галерея Новосибирск

Однако, поскольку для остальных форм лейкодистрофии пока не вскрыто звено нарушений липидного обмена, они не рассматриваются в данной статье. Мукополисахаридозы представляют собой группу наследственных болезней накопления, характеризующуюся преимущественно нарушением обмена глюлозаминогликанов (ГАГ).

Впервые эта группа заболеваний описана в 1919 г. Гурлер в Германии, а затем Гэнтером в Шотландии. С тех пор как стало известно, что оба синдрома клинически и биохимически неидентичны, их стали обозначать, как дизостотическая идиотия, множественные дизостозы, липохондродистрофия, гаргоилизм (от франц. gargouille — рыльце водосточной трубы в виде гротескной человеческой фигуры).

Видео: Дефицит альфа 1 антитрипсина. Симтомы, причины и методы лечения



Дальнейшее биохимическое и гистохимическое исследование показало, что основным в этой группе заболеваний является нарушение обмена мукополисахаридов, которое у больных выражается поражением опорных тканей, преимущественно экстрацеллюлярным накоплением ГАГ, с массивным выделением их с мочой, гепато- и спленомегалией. В настоящее время описано семь типов мукополисахаридозов, отличающихся друг от друга клиническим течением, степенью тяжести болезни, типом наследования, характером накапливающихся ГАГ и ферментным дефектом, который установлен далеко не для всех типов этого обменного заболевания.

мукополисахаридозы

Нарастает умственная отсталость, глухота, помутнение роговицы. В области верхушки сердца прослушивается систолический шум, границы сердца расширены В моче резко возрастает количество глюкозаминогликанов.

Видео: Ольга Круглова - Врач-генетик из Самары получила премию - СИНЯЯ ПТИЦА



При патологоанатомическом исследовании обнаруживаются резкие нарушения, особенно со стороны позвоночника и конечностей. Позвонки уменьшены, уплощены, с шиповидными разрастаниями, хрящевые пластинки грибовидной формы, так как они больше, чем поперечник позвонка. Эпифизы трубчатых костей искривлены, эпифизарные линии изогнуты, зазубрены. При гистологическом исследовании обнаруживаются нарушения процессов периостального и энхопдрального окостенения из-за отложений ГАГ в хрящевой ткани, периосте.

Хрящевые клетки увеличены, вздуты, овальной формы, хрящевые колонки не образуются, поэтому рост костей в длину задерживается. Метахроматическая субстанция откладывается в коллагеновой ткани сухожилий, фасций, в стенках сосудов, в клапанах сердца. Сердце увеличено, клапанный и пристеночный эндокард утолщен, хорды укорочены и утолщены, миокард гипертрофирован. Стенки коронарных артерий также резко утолщены, просвет их сужен. В митральном и аортальном клапанах васкуляризация и кальциноз наряду с отложением ГАГ в межуточном веществе и наличием клеток накопления Гурлера.

Видео: ДЦП И ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ – ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА!

Кислые ГАГ и ганглиозиды обнаруживаются, кроме того, в печеночных клетках, в гистиоцитах селезенки и лимфатических узлов, в роговице глаз, в эпителии передней доли гипофиза, в гонадах, в мягких мозговых оболочках, в периферических нервах, в ганглиозных клетках головного мозга, мозжечка и вегетативных ганглиев.

При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживаются включения либо в виде светлых прозрачных вакуолей, либо в виде «зебровидных», либо в виде плотных аморфных телец.

Источник: http://meduniver.com
Похожее