Болезнь уольмана генерализованный ксантоматоз. Синдром рефзума

Редкий семейный, аутосомно-рецессивный наследственный липидоз, при котором нарушен обмен холестерина и его эстеров. Патогенез не выяснен. Последние данные говорят о дефиците кислой фосфатазы или липазы.

Заболевание начинается после рождения с рвоты, падения массы тела при хорошем аппетите, увеличения живота вследствие дилатании тонкой кишки и гепатоспленомегалии. Симптомы поражения головного мозга отсутствуют. В крови— высокое содержание сывороточных лнппдов с повышением холестерина, в лимфоцитах — вакуолизация. Смерть на 1 году жизни пли в возрасте 7—9 лет.

При патологоанатомпческом исследовании — желтоватая окраска печени, селезенки, лимфатических узлов, слизистой оболочки тонкой кишки. Гепато- и сплепомегалия. Надпочечники увеличены, желтого цвета, обызвествленные, что является типичным для болезни Уольмана. Макроскопически головной мозг без изменений. При гистологическом исследовании— резкая жировая инфильтрация печени, петрификация и очаговые некрозы в мозговом слое надпочечников.



Инфильтрация всех слоев надпочечников макрофагами, цитоплазма которых заполнена липидами. «Пенистые» макрофаги обнаруживаются, кроме того, в легких, селезенке, лимфатических узлах, тимусе, лимфатическом аппарате желудочно-кишечного тракта. В головном мозге, в ядрах полушарий, в грушевидных нейронах мозжечка и в межмышечном (ауэрбаховом) сплетении кишки «пенистые» клетки с баллонной дистрофией нейронов.

болезнь уольмана

Синдром Рефзума



В 1940 г. Refsum впервые опубликовал данные о пяти наблюдениях. Синдром, вероятно, имеет аутосомно-рецессивное наследование. Заболевание характеризуется нарушением а-окисления фитановой кислоты, что подтверждено в культуре фибробластов кожи больных. Фитановая кислота не синтезируется в организме, а поступает с пищей и при отсутствии ее расщепления накапливается в тканях. Очевидно, у больных имеется различная степень блокады а-окисления, откуда и различные по тяжести и началу варианты болезни.

Тезаурисмоз характеризуется сенсорными нарушениями — глухотой, гемералопией, развивается церебральная атаксия, бывает ихтиоз, пигментный ретинит, кардиомиопатия В сыворотке крови — увеличение жирных кислот до 3—21% (норма 0,2—0,6%). Большинство наблюдений описываются в Скандинавии.

Патологоанатомические изменения обнаружены в печени, почках, в нервной системе, в сердце, глазах и коже. В головном мозге липиды откладываются в оболочках, эпендиме и сосудистых сплетениях, в подкорковых узлах, в передних рогах спинного мозга. Оболочки, нервные корешки и периферические нервы утолщены, беловатые, желатинозного вида. Гистологически в печени и почках — жировая инфильтрация эпителия, в миокарде — фиброз иитерстиция, утолщение волокон предсердно-желудочкового пучка (Пуркинье), жировая инфильтрация отсутствует.

В нейронах подкорковых узлов и передних рогов спинного мозга дистрофические изменения и отложения липидов. В периферических нервах — расширение пери- и эндоневрия, отложение аморфной ШИК-позитивной субстанции метахроматически окрашивающейся толуидиновым синим и крезиловым фиолетовым. Количество аксонов уменьшено, они окружены соединительной тканью, образующей на поперечных срезах луковичные структуры. Подобные поражения нервов неспецифичны, могут наблюдаться при сахарном диабете и других заболеваниях.
Диагноз ставится на основании определения фитановой кислоты в плазме крови и данных биопсии периферических нервов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее