Классификация гипоксических состояний плода. Асфиксия новорожденного

Асфиксические (гипоксические) состояния в перинатальном периоде могут явиться результатом разнообразных процессов, развивающихся как в организме плода или новорожденного, так и беременной. Их общим итогом будет снижение содержания кислорода и повышение уровня продуктов метаболизма в крови и тканях плода (ребенка). Дифференциация этих состояний по патологоанатомичеоким данным затруднена не только тем, что морфологические проявления гипоксии перекрывают другие, первоначальные изменения, но и тем, что гипоксия иногда связана с такими обстоятельствами, которые не могут быть исследованы патологоанатомом.

Например, одной из причин респираторной депрессии асфиксии новорожденного является прием оеременнои лекарств (анальгина, барбитуратов, морфина, сульфаниламидов и д-р). В связи с этим клинико-анатомический анализ, привлечение акушерских данных является в случаях асфиксии обязательным.
Исходя из нозологического принципа, можно следующим образом классифицировать асфиксии плода и новорожденного.

I. Асфиксия плода
1. Внутриутробная асфиксия в результате острого прекращения маточно-плацентарного или плацентарно-плодного кровообращения.
2. Симптоматическая внутриутробная асфиксия как проявление фетопатии вследствие:
а) хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и крозстворной систем беременной;
б) эндокринных заболеваний беременной;
в) интоксикаций (профессиональных, лекарственных);

г) патологии беременности (токсикозы, эклампсия);
д) инфекционных заболеваний плода;
е) пороков развития плода;
ж) симптоматической асфиксии при родовой травме плода.



II. Асфиксия новорожденного
1. Остаточные явления внутриутробной асфиксии и родовых повреждений:
а) с поражением головного мозга;
б) с поражением легких.

асфиксия плода

2. Пневмопатия новорожденных (синдром дыхательных расстройств).
3. Синдром Вильсона — Микити.

4. Симптоматическая асфиксия новорожденного при:
а) пороках развития легких, сердца и крупных сосудов;
б) внутриутробной пневмонии — аспирационной или гематогенной (специфической и неспецифической);
в) ателектатической пневмонии (осложнение синдрома Дыхательных расстройств);
г) острой респираторной вирусной инфекции, осложненной или неосложненной пневмонией;
д) других инфекциях;
е) спинальной мышечной атрофии (болезнь Вердинга — Гоффманна).



В данной статье мы ограничимся описанием асфиксических состояний sui generis, т. е. внутриутробной асфиксии плода и ее осложнений, а также пневмопатии новорожденных (синдром дыхательных расстройств).

Асфиксия новорожденного

Остаточные явления внутриутробной асфиксии могут привести к асфиксии новорожденного. Ведущим при этом будет поражение легких или мозга. Морфологически поражения легких проявляются некоторыми видами пневмопатии: ателектазами, синдромом гиалиновых мембран, аспирационной пневмонией, которые и обусловливают (развитие асфиксического синдрома.

Видео: ПРОТЯНИТЕ РУКУ ПОМОЩИ!

При поражении мозга асфиксия новорожденного имеет центральное происхождение. Нарушается расправление легких [Сержанина А. И., 1959] и их сосудистой системы [Есипова И. К., Кауфман О. Я, 1968].

Пневмопатии. Пневмопатиями новорожденных называют поражения легких невоспалительной природы, которые являются основной причиной развития синдрома дыхательных расстройств (СДР) и асфиксии новорожденного.

Чаще они развиваются у недоношенных детей в первые часы и сутки после рождения. К пневмопатиям относятся: массивная аспирация околоплодного содержимого, ателектаз легких, отечно-геморрагический синдром и гиалиновые мембраны легких [Биркун А. А., Олейник А. И., 1976]. Эти изменения могут комбинироваться в различных сочетаниях. В таких случаях форма пневмопатии устанавливается по преобладанию того или иного вида поражения.

Неинфекционные пневмопатии являются наиболее частой причиной СДР у недоношенных новорожденных (59,5%) по сравнению с другими ведущими причинами расстройства дыхания (внутричерепные кровоизлияния, пневмонии, сепсис) [Сотникова К. А., Марченко 3. М., Козлова А. Е., 1978].

Источник: http://meduniver.com
Похожее