Конгенитальная амавротическая идиотия. Муколипидоз

Нейровисцеральный GM3-ганглиозидоз, ферментный дефект неизвестен. Характеризуется длительным течением, прогрессирующим снижением зрения, спленомегалией и лимфаденопатией. При гистологическом исследовании во внутренних органах обнаруживают «пенистые» клетки, похожие на клетки Ниманна — Пика. Однако в отличие от болезни Ниманна — Пика в клетках откладываются ганглиозиды-GМ3 и GM2, а сфипгомиелин не откладывается, отсутствует макулярное вишнево-красное пятно.

Конгенитальная амавротическая идиотия — ганглиозидоз GD3 (дисиалодигексозид ганглиозидоз). Встречается исключительно редко. Ферментный дефект не выяснен. Биохимический характер отложений в тканях недостаточно ясен. Симптомы болезни констатируются тотчас же после рождения (аритмичное дыхание, цианоз, отсутствие рефлекса сосания и дисфагия). Наблюдаются судороги. Вишнево-красное пятно на глазном дне отсутствует, имеется атрофия зрительного нерва.

Смерть наступает в первые месяцы жизни. Макроскопически: атрофия больших полушарий и мозжечка, гидроцефалия с образованием в области истонченной коры кистозных полостей. Гистологически мозг незрелый (фетопатия), клетки коры разбухшие, содержат продукты накопления. Имеются указания па наличие судано-фильных «пенистых» клеток в селезенке, печени, легких, тимусе, почках и надпочечниках, что свидетельствует о генерализованном процессе.
В нейронах мозга ШИК-позитивное, суданофильное вещество. При биохимическом анализе в мозге обнаруживаются аномальные ганглиозиды GD3.



Муколипидоз — GM1-ганглиозидоз. При этом виде ганглиозидоза накапливаются не только ганглиозиды GM1, но и мукополисахариды, прежде всего кератансульфат, выделяющийся с мочой, поэтому ганглиозидозы GM1 занимают промежуточное место между ганглиозидозами и мукополисахаридозами [Gafhmann H. et al., 1976]. Ферментный дефект имеется в системе А, В и С-фракций галактозидазы. Эти данные послужили поводом для выделения в 1970 г. самостоятельного вида тезаурисмоза, названного муколипидозом. Муколипидоз с нарушением обмена ганглиозидов GM1 известен в настоящее время в виде двух типов с определенными ферментными дефектами.

муколипидоз у плода


Генерализованный GM1-ганглиозидоз тип I с псевдогурлера синдромом. В 1964 г. описан Landig под названием семейного нейровисцерального липидоза. В 1965 г. O`Brien показал, что при этом ганглиозидозе накапливаются именно ганглиозиды GM1. Ферментный дефект заключается в полном отсутствии всех фракций А, В и С галактозидазы. Болезнь начинается с рождения, быстро прогрессируют церебральные нарушения, которые приводят к смерти в первые 2 года жизни. Имеются изменения со стороны скелета, сходные с синдромом Гурлер (грубые черты лица, гипертрофия нижней челюсти, люмбальный кифосколиоз, гипертрофия эпифизарных хрящей).

Кроме того, наблюдается гепато- и спленомегалия. Гистологически в ганглиозных клетках определяется шик-позитивный и судапофильный материал с последующей гибелью нейронов и развитием глиоза мозга.

В печени, селезенке, тимусе, лимфатических узлах, костном мозге эпителий почечных канальцев обнаруживаются «пенистые» суданофильные клетки. При электронно-микроскопическом исследовании в нейронах и олигодендроцитах обнаруживают осмиофильные тельца с ламеллярными и гранулярными компонентами, расширение цитоплазматической сети и околоядерных пространств, выполненных оптически-плотными тельцами. Биохимически удалось показать, что количество ганглиозида GM1 в мозге увеличивается в 20—30 раз против нормы, возрастает также содержание GM2-ганглиозидов и кератансульфата.

Ювенильная форма GM1-ганглиозидоза тип 2. Ферментный дефект имеется со стороны фракции В и С бета-галактозидазы. Болезнь начинается с конца первого года жизни с явлений атаксии, прогрессирует деменция, потеря зрения и потеря моторной деятельности. Смерть наступает в 3—8 лет. Изменения скелета определяются только при рентгенографии («клювы» внизу тел поясничных позвонков). Гепато- и спленомегалии не бывает. Гистологически в отличие от других ганглиозидозов преобладает поражение нейронов мозжечка с последующим глиозом. В мозге содержание ганглиозида GM1 увеличено в 10 раз по сравнению с нормой.

Источник: http://meduniver.com
Похожее