Лимфатические узлы плода. Реакции эндокринной системы плода

У плодов 7—8 мес даже в брыжеечных лимфатических узлах корковая, паракортикальная и мозговая зоны дифференцированы слабо, фолликулов нет? виден только краевой синус. Клеточный состав однороден: малых и средних лимфоцитов 80—82%, ретикулярных клеток 16—19%, бластов, макрофагов, эозинофилов 1—2% [Юрина С. А., 1971]. Лаброцитов (тучных клеток) нет. На 9— 10-м месяце в лимфатических узлах грудной и брюшной полости появляются фолликулы в виде рыхлых, нечетко от граниченных скоплений лимфоцитов.

Открываются некоторые синусы ворот, обособляются мякотные шнуры и формируется мозговая зона. Количество бластов возрастает до 3—5%. Увеличивается количество макрофагов, возрастает в них содержание гликогена и активность кислой фосфатазы. В это время строение периферических лимфатических узлов аналогично строению брыжеечных у плодов 7—8 мес. Антигенное раздражение приводит к значительному изменению структуры лимфоидных органов. В вилочковой железе II-III фаза акцидентальной инволюции.

В селезенке и лимфатических узлах возрастает количество макрофагов и их фагоцитарная активность. У плодов 9—10 мес в фолликулах выявляются бласты, имеются митозы, в селезенке возможно образование реактивных центров. Растет активность ферментов. В красной пульпе селезенки и в лимфатических узлах имеются клетки типа плазмобластов, синтезирующие иммуноглобулины, однако зрелые плазматические клетки встречаются редко. Раскрываются синусы лимфатических узлов, в них имеются фагоцитирующие макрофаги.



Антигенное раздражение у доношенных плодов и новорожденных сопровождается образованием небольших реактивных центров в миндалинах и групп бластных клеток в фолликулах кишечника. В строме легких и других органов лимфоидно-гистиоцитар`ные инфильтраты при «воздействии чужеродных антигенов появляются на 8—9-м месяце. Своеобразной реакцией плода является эритрооластоз — образование групп (клонов) эритропоэтических клеток в печени и других органах.

эндокринная система плода


Незрелость иммунной системы плодов и новорожденных, особенно недоношенных, выражается не только в качественных особенностях (слабость реакций В-лимфоиитов эритробластоз и др.), но главным образом в быстро наступающем истощении (декомпенсации) иммуногенеза. При этом в вилочковой железе отмечается IV фаза акцидентальной инволюции (Т. Е. Ивановская). В селезенке исчезают фолликулы, в красной пульпе в зависимости от качества антигенного раздражения `появляется большое количество бластов или нейтрофилов, а также эозинофилы.

Видео: +Арьяева М.М. Тимус как инструмент обучения иммунной системы. Трансфер Фактор

Отмечаются дистрофия макрофагов, снижение в них количества гликогена, активности ферментов и прекращение фагоцитоза. В лимфатических узлах изменения аналогичны. В наиболее тяжелых случаях, особенно у недоношенных, развивается опустошение лимфатических узлов, при этом они состоят лишь из ретикулярной ткани и расширенных пустых синусов.

Состояние тревоги (умеренного напряжения) возникает при патологических процессах умеренной длительности и интенсивности, таких как острая асфиксия, родовая травма, пневмопатия, послеродовая желтушная и анемическая формы гемолитической болезни новорожденных (ГБН). В результате повышения функциональной активности в гипоталамусе глыбки РНК и секреторные гранулы частично редуцированы. В аденогипофизе дегрануляция хромофильных клеток приводит к снижению количества базофилов (гонадотрофов и тиреотрофов) до 3—8% (в норме у новорожденных 5—11%), ацидофилов — до 25—35% (в норме 30— 50%). Количество хромофобов возрастает с 50—60 до 60— 70%.

Надпочечники. Масса снижается на 20—25%. Кора имеет мозаичное строение, состоит из светлых и темных клеток. Количество литшдов и аскорбиновой кислоты резко уменьшается, особенно в сетчатой зоне. Возрастает ферментативная активность клеток.
Островки поджелудочной железы. Происходит дегрануляция а- и бета-клеток. Органеллы клеток гиперплазированы и гипертрофированы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее