Муколипидозы: маннозидоз и фукозидоз. Ювенильный сульфатидоз тип оустина

Кроме ганглиозидоза GM1, дальнейшее исследование позволило выделить еще три нозологические формы муколипидозов с установленными ферментными дефектами — маннозидоз, фукозидоз и ювенильный сульфатидоз (тип Оустина).

Маннозидоз — ферментный дефект заключается в дефиците активности а-маннозидазы, при котором нарушается катаболизм богатой маннозой части гликопротсидов, и в клетках (преимущественно печени и мозга) накапливается олигосахарид, богатый маннозой. Заболевание описывается у детей 2—4,5 лет, проявляется психомоторной отсталостью развития, гепатоспленомегалией, кифосколиозом, помутнением хрусталика, вакуолизацией лимфоцитов периферической крови. Смерть наступает в дошкольном возрасте.

При патологоанатомическом исследовании определяются изменения нейронов, сходные с изменениями при амавротической идиотии, локализующиеся в стволе и в коре головного мозга, в спинном мозге, с явлениями демиелинизации и последующим глиозом. Изменения в сетчатке глаза отсутствуют. Клетки накопления обнаруживаются, кроме того, в печени, селезенке, костном мозге.



Откладывающееся вещество частично растворимо в водных растворах, ШИК-позитивио, дает реакции на липиды. При электронно-микроскопическом исследовании в нейронах и лимфоцитах обнаруживаются увеличенные шарообразные лизосомы — вакуоли накопления.

муколипидозы

Фукозидоз — ферментный дефект заключается в полной инактивации а-фукозидазы и арилсульфатазы A [Troost J. et al., 1977] в мозге, печени и других органах, что приводит к накоплению гликолипидов (церамидолигосахаридов), содержащих фукозу, одновременно накапливаются и кислые мукополисахариды (гексуроновая кислота). Наследование аутосомно-рецессивиое.
Заболевание описывается у сибсов 2—3 лет, характеризуется нарастающими спастическими параличами, умственной отсталостью, кахексией.



При фукозидозе наблюдаются кардиомегалия, атрофические изменения кожи и умеренные изменения хондродистрофического типа. В моче обнаруживается увеличенное содержание фукозидов, в лимфоцитах периферической крови — вакуолизация. Есть сообщения о двух клинических типах фукозидоза в зависимости от степени активности ферментов [Troost J. et al., 1977].

Изменения в мозге напоминают суданофильную лейкодистрофию с одновременной гибелью нейронов головного мозга и мозжечка. Липиднос вещество накапливается периваскулярно. Клетки накопления обнаруживаются, кроме того, в печени, миокарде, почках, легких, коже, конъюнктиве глаз. Электронно-микроскопические изменения в клетках накопления имеют сходство с синдромом Гурлер (крупные вакуолизированные лизосомы) и с липидозами (наличие концентрических и пластинчатых структур). Гистохимически включения содержат олигосахаридные цепи.

Удалось обнаружить дефицит a-L-фукозидазы в культуре кожных фибробластов и в клетках амниона и амниотической жидкости, что дает возможность ставить пренатальный диагноз фукозидоза.

Ювенильный сульфатидоз (тип Оустина) представляет собой сочетание изменений, характерных для метахроматической лейкодистрофии (сульфатидоза) и гаргоилизма (мукополисахаридоза). Заболевание характерузется дефицитом активности фермента арилсульфатазы А, В и С в отличие от классической метахроматической лейкодистрофии, при которой нарушается активность только арилсульфатазы А. У детей, кроме изменений, характерных для метахроматической лейкодистрофии, имеются изменения костей лицевого скелета, грудной клетки и длинных трубчатых костей, типичные для синдрома Гурлера. С мочой выделяются дерматансульфат, гепарансульфат и сульфатиды. Эти же вещества откладываются в тканях.

Кроме перечисленных форм муколипидозов с установленными ферментными дефектами, описываются варианты смешанного типа тезаурисмозов, которые отличаются друг от друга клиническими и морфологическими особенностями, выражающимися различной степенью повреждения скелета и внутренних органов и различной степенью поражений ЦНС. Наследуются аутосомио-рецессивно. Более подробно описаны три варианта: тип I, тип II, тип III (псевдополидистрофия).

Источник: http://meduniver.com
Похожее