Глюкоцереброзидоз болезнь гоше. Гликосфинголипидоз болезнь фабри

При глюкоцереброзидозах имеет место накопление глюкоцереброзидов в макрофагально-гистиоцитарной системе и в нервных клетках головного мозга.
Различают три типа глюкоцереброзидозов.

Острый церебральный (инфантильный) тип возникает в грудном возрасте и быстро прогрессирует преимущественно как заболевание нервной системы. Имеют место тяжелые нарушения психомоторного развития, сплено- и гепатомегалия. Отмечается панцитопения и резкое увеличение активности кислой фосфатазы сыворотки крови. В костномозговом пунктате и при ректальной биопсии определяются клетки Гоше. Заболевание быстро (не более чем через 2 года) приводит к летальному исходу.

При патологоанатомическом исследовании определяется значительная спленомегалия и менее выраженная гепатомегалия. Селезенка может занимать 2/3 брюшной полости, на разрезе темно-красного цвета с черноватыми участками, напоминающими по виду кавернозную ангиому. Отмечается увеличение лимфатических узлов, уплотнение и увеличение массы легких, миндалин, тимуса, эндокринных желез.



Ювенильный тип болезни Гоше. В клинике кроме спленомегалии, самого раннего симптома болезни, отмечаются изменения костей скелета в виде типичного торакального кифосколиоза. Наряту с незначительными поражениями скелета встречаются случаи с выраженными деформациями. Постепенно развиваются прогрессирующие психические и моторные нарушения.

Хронический висцеральный (взрослый) тип сопровождается выраженными явлениями гиперспленизма: анемия, тромбоцитопения, в финале болезни — панцитопения, геморрагический диатез. Отмечаются деформации голеней. Больные погибают в возрасте 20—50 лет от гиперспленизма (панмиелофтиз) и интеркуррентных заболеваний. Описываются случаи выздоровления. Иногда при хронической форме отмечается доминантный тип наследования, что указывает на возможную гетерогенность заболевания.

болезнь фабри

Гликосфинголипидоз - болезнь Фабри

Болезнь Фабри характеризуется генерализованным накоплением ди- и тригексозидцерамида во многих органах и тканях, преимущественно под эндотелием и в средней оболочке сосудов (в миокарде, эпителии и клубочках почек), включая автономную и центральную нервную системы. Заболевание очень редкое, к 1977 г. в мировой литературе описано около 200 случаев. Энзимный дефект состоит в дефиците активности лизосомального фермента альфа-галактозидазы. Установлено, что имеется дефицит активности термолабильного А-компонента при сохранности термостабильного В-компонента энзима. Наследственность рецессивная, сцепленная с полом, болеют преимущественно мужчины.



Заболевание начинается в 7—10 лет, течет длительно. На коже живота (преимущественно), бедер, мошонки и слизистых оболочек губ, конъюнктиве глаз появляются темно-красные узелки. Отмечаются приступы повышения температуры, боли в суставах кистей и стоп. Позднее развиваются отеки, изменения в моче (альбуминурия, гипостенурия), постепенно развиваются почечная недостаточность и явления недостаточности со стороны сердечно-сосудистой системы. Могут присоединяться церебральные симптомы.
Возникает характерное помутнение роговицы. Смерть наступает в возрасте 40 лет при явлениях почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагноз при жизни может быть поставлен на основании отсутствия активности а-галактозидазы в лейкоцитах и биоптатах кожи, лимфатического узла, печени, кишки. Гликолипиды дают положительнуюШИК-реакцию,окрашиваются суданом обнаруживаются в моче. Клетки накопления имеются в интиме и медии сосудов с преимущественным поражением миокарда и почек, где накопление гликолипидов отмечается также в эпителии канальцев, в строме и эндотелии клубочков, в селезнке, печени, поджелудочной железе, слизистой оболочке тонкой и толстой кишок, костном мозге, автономных нервных ганглиях.

По данным J. Desbois и соавт. (1977), дигексилцерамид откладывается только в почках и в поджелудочной железе, выделяясь с мочой, тригексилцерамид — в остальных органах. у гетерозиготных носителей отмечаются легкое помутнение роговицы и небольшие отложения липидов в почках, которые выявляются при электронно-микроскопическом исследовании в сосудах и интерстициальной ткани этого органа.

В коже — расширение с истончением стенок поверхностных капилляров (телеангиэктазии), гиперкератоз и акантоз. В области сосудистой оболочки глаза —эктазии вен в виде «четок» на глазном дне. При электронно-микроскопическом исследовании в клетках накопления — электронно-плотные, сложные «зебровидные» структуры, которые обнаруживаются также в осадке мочи и могут быть использованы в качестве диагностического теста болезни Фабри.

Источник: http://meduniver.com
Похожее