Формирование слезного аппарата глаза. Развитие уха эмбриона

Приблизительно в девятом месяце вблизи наружного угла из эпителия свода конъюнктивы глаза начинают выступать шесть эпителиальных отростков, которые растут в височном направлении и разветвляются в мезенхиме. Из этих отростков, в которых впоследствии возникают просветы, образуются слезные железы (glandulae lacrimales).

Видео: Анатомия человека: Вторая сигнальная система

Закладкой носо-слезного протока (ductus nasolacrimalis) и слезного мешка (saccus lacrimalis) является желобок, лежащий на дне околоносовой борозды между боковыми отделами лобного отростка и верхнечелюстными отростками, выходящими из медиального угла глаза. На основании этой борозды возникает эпителиальная полоска, которая, углубляясь, превращается в желобок, а затем отделяется от основания.



Края желобка постепенно смыкаются, превращая его в трубку, которая представляет собой первичный носо-слезный проток. Из проксимального конца данного протока вырастают два плеча для слезных протоков (ductus lacrimales), которые вторично соединяются с краем верхнего и нижнего века и затем открываются в расширенную часть носо-слезного протока в мешок, называемый слезным (saccus lacrimalis). Носо-слезный канал растет далее по направлению к носовой полости и непосредственно перед рождением плода открывается в нее.

слезный аппарат глаза


Из аномалий, встречающихся при развитии области глаза, самыми важными являются некоторые пороки развития, наблюдаемые часто и у взрослых лиц. Наиболее часто встречающейся аномалией является так называемый врожденный дефект радужной оболочки.

Дефект заключается в отсутствии вырезки радужной оболочки, ресничного тела и сетчатки, что в значительной степени связано с неполным замыканием эмбриональной глазной щели (сосудистой щели) в глазном бокале. Врожденная глаукома наблюдается при отсутствии шлеммова канала. К более редким аномалиям относятся следующие: анофтальм (полное отсутствие одного или обоих глаз), который может быть односторонним или двусторонним, микрофтальм (врожденное уменьшение глазных яблок — глаза имеют малые размеры), циклопия (образование только одного глаза по средней линии лица, которое в таких случаях обычно деформировано) и т. д.
Иногда наблюдается сохранение зрачковой мембраны даже после рождения, что обусловливает слепоту ребенка.

Развитие уха эмбриона

Развитие отдельных частей уха (внутреннего, среднего и наружного) происходит из трех самостоятельных закладок, взаимный контакт которых в процессе развития наступает лишь вторично. Внутреннее ухо берет начало из наружной эктодермы, а нервное снабжение — из заднего мозгового пузыря. Среднее ухо, как это уже было описано выше, берет начало из энтодермы первой внутренней жаберной борозды, слуховые косточки развиваются из первой и второй жаберных дуг. Наружное ухо имеет кожное происхождение, оно возникает из наружной эктодермы, а именно в области первой наружной жаберной борозды.

Источник: http://meduniver.com
Похожее