Черепномозговые нервы плода. Развитие черепно-мозговых нервов эмбриона

В области мозгового ствола, особенно на основании заднего мозгового пузыря, также происходит накопление серого вещества в виде образования, которое можно было бы считать аналогичным узловой пластинке спинного мозга, но в котором, однако, не возникают столь равномерно распределенные отделы, как это наблюдается в нижних областях.

Из этих более краниально расположенных отделов дифференцируются ядра черепно-мозговых нервов, которые закладываются в виде двенадцати пар. От этих ядер отходят стволы черепномозговых нервов- в них проходят, во-первых, волокна от периферии (кожи, зубов, органов чувств), во-вторых, они моторно иннервируют группу мышц, возникшую из жаберных дуг.

В общем можно считать, что в краниальных, вышерасположенных отделах (в мозговом стволе) как бы в виде продолжения передних рогов спинного мозга закладываются ядра XII, VI, IV. III черепномозговых нервов, имеющих двигательный характер (подъязычный нерв — n. hypoglossus, отводящий нерв — n. abducens, блоковый нерв — n. trochlearis и глазодвигательный нерв — n. oculomotorius).



Продолжением боковых рогов спинного мозга в краниальном направлении являются в общем ядра XI, X, IX, VII и V нервов, имеющих смешанный характер (прибавочный нерв — n. accessorius, блуждающий нерв — n. vagus, языко-глоточный нерв — n. glossopharyngeus, лицевой нерв — n. facialis, и тройничный нерв — n. trigeminus). Особое положение занимают I, II и VIII черепномозговые нервы, которые являются нервами чувствительными (обонятельный нерв — n. olfactorius, зрительный нерв — n. opticus и равновесно-слуховой нерв — n. statoacusticus).

черепно-мозговые нервы плода

В сущности, среди них особенно обонятельные нити и зрительный пучок (нерв) являются прямыми отростками мозговой ткани. За исключением этих нервов, а также глазодвигательного и блокового нервов, все остальные черепно-мозговые нервы имеют ядра, расположенные в основании четвертого желудочка мозга.



Развитие и ход первого, второго и восьмого черепномозговых нервов (обонятельного, зрительного и равновесно-слухового нервов) более подробно будут рассмотрены при описании развития соответствующих органов чувств.

Ядро глазодвигательного нерва (nervus oculomotorius, III) закладывается в основании среднего мозгового пузыря, откуда его волокна из невробластов идут в вентральном направлении. Образованный таким путем нервный ствол врастает в закладки глазодвигательных мышц. Ядро блокового нерва (nervus trochlearis, IV) располагается рядом с ядром глазодвигательного нерва, каудальнее, ниже него. Волокна блокового нерва идут в стенке среднего мозгового пузыря кзади и в его покрытии перекрещиваются.

Затем они в области перешейка (isthmus mesencephali) выходят из среднего мозга. Их стволы идут затем кпереди и врастают в закладку верхней косой мышцы (musculus obliquus superior) глазного яблока. Ядро отводящего нерва (nervus abducens, VI) возникает в передней части основания четвертого желудочка (в области моста), затем идет кпереди и врастает в наружную прямую мышцу (musculus rectus externus). В более нижнем отделе основания четвертого желудочка закладывается несколько сегментно расположенных ядер, от которых отходят от трех до пяти нервных стволов.

Эти ядра располагаются в виде прямого продолжения передних рогов спинного мозга выше первого шейного нерва. Из этих стволов возникает общий нервный ствол для подъязычного нерва (nervus hypoglossus, XII), который затем идет кпереди, входит в пятый мозговой пузырь (миелэнцефалон) и иннервирует мышцы языка.

Источник: http://meduniver.com
Похожее