Развитие артериальной сосудистой системы. Этапы формирования аорты плода

Помимо первичных аортальных дуг, из каждой первичной восходящей аорты в виде их продолжений по направлению к голове вырастает сосуд, являющийся зачатком для наружной сонной артерии, а из каждой первичной нисходящей аорты возникает сосудистый ствол, из которого впоследствии развивается внутренняя сонная артерия.

В области шестого первичного сегмента от дорсальной аорты с каждой стороны отходит закладка правой и левой подключичных артерий — arteria subclavia (dextra et sinistra), которые направляются в проксимальные, верхние, конечности. Первая, вторая и пятая дуги (причем пятая дуга с самого начала недоразвита) подвергаются обратному развитию в течение пятой недели, то есть именно в тот период, когда каудальные аортальные дуги еще не развиты.
Таким образом, из первоначальных шести аортальных дуг, наконец, сохраняется только третья, четвертая и шестая дуги.

В связи с тем, что сердце сравнительно перемещается в каудальном направлении, отделы восходящих аорт между третьей и четвертой дугами удлиняются. Наоборот, соответствующий отдел обеих нисходящих аорт, находящийся между третьей и четвертой дугами, прерывается и исчезает, благодаря чему левая и правая третья дуги затем продолжаются непосредстенно во внутреннюю сонную артерию.



Отдел восходящей аорты между третьей и четвертой дугами таким образом превращается в общий ствол — в общую сонную артерию (arteria carotis communis), а его продолжением в головном направлении является наружная сонная артерия. Четвертая левая дуга очень утолщается- включив в себя также левую часть аортального мешка, она становится собственно дугой аорты (arcus aortae), продолжением которой затем является левая нисходящая аорта.

артериальная сосудистая система


Отдел восходящей аорты справа между четвертой и шестой дугами совместно с правой частью аортального мешка образует безыменную артерию (arteria anonyma). Четвертая правая дуга образует зачаток правой подключичной артерии (arteria subclavia dextra), которая затем в виде составной части правой нисходящей аорты продолжается вплоть до шестого первичного сегмента, где происходит ее соединение с первоначальной закладкой правой подключичной артерии. Остаток нисходящей аорты направо, между местом соединения обеих нисходящих аорт в единую нисходящую аорту и между тем местом, откуда отходит первоначальная правая подключичная артерия, исчезает.

Таким образом, безыменная артерия становится общим стволом, из которого вправо отходит вторично образованный ствол правой подключичной артерии (берущий начало из четвертой правой дуги и из части правой нисходящей аорты) и правая общая сонная артерия. Левая подключичная артерия (arteria subclavia sinistra) образуется только из своей исходной закладки в области шестого сегмента.
Место ее отхождения впоследствии перемещается более краниально на дугу аорты, ближе к месту отхождения левой общей сонной артерии.

Шестая дуга развита сравнительно слабо, она называется также легочной дугой. С каждой стороны из нее образуется по одной ветви, направляющейся каудально к закладке легких в виде первичной легочной артерии (arteria pulmonalis). Часть правой шестой дуги, которая находится между местом отхождения правой первичной легочной артерии и правой нисходящей аорты, исчезает. На левой стороне эта дорсальная часть шестой дуги не только сохраняется, но и становится более массивной и в виде прямого пути, называемого боталловым артериальным протоком (ductus arteriosus, Botalli), соединяет окончательную легочную артерию с дугой аорты.

Ствол дефинитивной легочной артерии образуется, как уже было описано выше, в результате разделения краниальной части луковицы сердца на аорту и легочную артерию. Из вентральных отделов шестой дуги, а также из ветвей обеих этих дуг (из первичных легочных артерий) затем возникают ветви легочной артерии для обеих половин легких. Артериальный (ботталов) проток является очень важным соединяющим сосудом, о значении которого более подробно будет сказано при описании кровообращения плода. После рождения плода этот проток облитерирует в соединительнотканный тяж, называемый у взрослых артериальной связкой, или струной артериального протока (chorda ductus arteriosi).

Источник: http://meduniver.com
Похожее