Добавочные половые железы. Развитие скелета и мышц плода

Дополнительные половые железы (предстательная железа — prostata, семенные пузырьки, или пузырьковая железа — glandula vesiculosa, или vesiculae seminales, и железы луковичной части мочеиспускательного канала — glandulae bulbourethrales) развиваются в половой области как из производных мочеполовой пазухи, так и из мезенхимы вольфова канала.

Видео: Нормальная Анатомия

Предстательная железа закладывается в основном в виде нескольких отростков эмтодермальной стенки каудалыюй части пузырно-мочеиспускательной закладки (предстательная часть мочеиспускательного канала — pars prostatica urethrae). Она возникает приблизительно в конце третьего месяца в виде эпителиальных узлов, которые врастают в окружающую мезенхиму по дорсальной и латеральной сторонам мочеиспускательного канала- после возникновения просветов предстательная железа делится на большое количество долек. Из мезенхимы затем возникает соединительная ткань и гладкие мышцы простаты. Образование, аналогичное предстательной железе, закладывается и у женщин, однако оно вскоре исчезает ли же сохраняется в рудиментарном виде как парауретральные ходы (скеиевы).

Железы луковичной части мочеиспускательного канала (glandulae bulbourethrales) и железы преддверия влагалища (glandulae vestibulares) появляются приблизительно на десятой неделе в виде выпячиваний эптодермального эпителия мочеполовой пазухи (у мужчин — в области пещеристой части мочеиспускательного канала, у женщин — в области преддверия влагалища). Они закладываются на стыке pars pelvina и pars phallica sinus urogenitalis мочеполовой пазухи.



Пузырьковая железа, иными словами семенные пузырьки (glandula vesiculosa, vesiculae seminales), возникают приблизительно в начале четвертого месяца в виде отростка мезодермального эпителия вольфова капала (семявыносящий проток — ductus deferens) перед его открытием в мочеиспускательный канал.

половые железы плода

Развитие скелета и мышц плода



Костная ткань человеческого скелета и основная част ь мышечной ткани берут начало из мезодермального или же мезенхимпого материала, из которого дифференцируется и вся группа соединительных тканей — различные виды связок и хрящей. Основная часть скелета, так называемый аксиальный (осевой) скелет, состоящий из позвоночника, ребер, грудины и отчасти из некоторых костей черепа, развивается из мезенхимной области, образованной из вентромедуллярного отдела первых сегментов, то есть из так называемых склеротомов. Вся поперечнополостая мускулатура (кроме некоторых мышц головы и шеи) берет начало из мезодермальной закладки миотомов, которые представляют собой дорсомедиальные части сомитов.

Видео: Функциональная анатомия половой системы человека

Первым признаком наличия прочной внутренней опоры тела, который имееч место уже у самых низко организованных хордовых и позвоночных организмов (amphioxus, petromyson), является chorda dorsalis — спинная струна. У этих животных она сохраняется в течение всей жизни в виде упругого, эластичного тяжа, проходящего в спинной стороне гела по его продольной оси. В процессе филогенетического развития по направлению к млекопитающим и к человеку этот примитивный предшественник скелета позвоночных замещается сначала сравнительно простым хрящевым скелетом, а впоследствии — скелетом, состоящим из костной ткани и лишь местами дополненным хрящевыми элементами.

Наличие спинной хорды, исполняющей функцию осевого скелета тела, наблюдается также и у юных, ведущих самостоятельное существование (личиночных) стадий развития рыб и земноводных. В онтогенезе, в процессе примитивного развития, хорда закладывается у всех позвоночных, в том числе и у человека. Однако вскоре она, за исключением малых остатков, подвергается обратному развитию и замешается аксиальным, осевым, хрящевым или же костным скелетом.

У животных, у которых хорда является постоянным органом, хордальный тяж располагается между медуллярной трубкой, то есть центральной нервной системой, и кишзчной трубкой вдоль продольной оси спины. Этот тяж состоит из хордальных клеток, которые содержат большое количество жидкости. Внутреннее напряжение (тургор) придает хордальным клеткам, располагающимся вплотную одна к другой, значительную прочность и эластичность. Весь хордальный тяж снаружи покрыт хордальными облочками — эластической и коллагенной капсулами, которые посредством тургора хордальных клеток удерживаются в постоянном напряжении. У взрослого человека от первоначальной закладки хорды сохраняется малый остаток (nucleus pulposus), располагающийся в межпозвоночных хрящевых пластинках между телами позвонков.

Источник: http://meduniver.com
Похожее