Развитие полостей тела. Формирование перикардиальной полости эмбриона

Первая закладка полости тела возникает в области головного зародыша в тот период развития, когда эмбрион еще имеет плоскую форму. Сначала эта область полости тела располагается впереди краниального отдела зародыша. По мере приподнимания головного конца над первоначальной плоскостью зародышевого щитка и по мере проникания расширяющейся ампиотической полости под головной конец, область головного отдела целома (будущая перикардиальная полость и область так называемой кардиогенной пластинки) распространяется также под головной конец зародыша, а именно на его вентральную сторону).

Затем эта часть целома присоединяется к полости тела, которая постепенно образуется из спланхноцеля как дорсальнее перикардиальной олости, так и латерально по бокам кишечной трубки.



Таким путем развивается сравнительно обширная, располагающаяся более вентрально в головном конце эмбриона закладка перикардиальной полости, которая непосредственно связана с полостью закладки плевральных полостей, менее крупной и лежащей дорсально по отношению к перикардиальной полости. Обе будущие плевральные полости, имеющие вид двух мешков, отделяются друг от друга толстой мезенхимной перегородкой (будущим средостением), в которой находится закладка пищевода. В дорсальной области тела обе будущие плевральные полости контактируют как с кишечной трубкой, так и с единой закладкой перитонеальной полости посредством дорсально расположенных широких ходов — плевро-перитонеальных каналов (canales pleuroperitoneales).

Видео: Елена Малышева. Двурогая матка

развитие полостей эмбриона

Закладка будущей перитонеальной (брюшной) полости в дорсальном отделе делится на две части дорсальной брыжейкой, соединяющей кишечную трубку с дорсальной стенкой тела и располагающейся сагиттально. Вентральная часть будущей перитонеальной полости представляет собой единую неразделенную полость, поскольку вентральная брыжейка достигает только уровня пупка.

Видео: Поддержка лютеиновой фазы



Таким образом, приблизительно на четвертой неделе развития образуется единая полость тела (cavum pleuro-pericardo-peritoneale), отдельные части которой (будущие перикардиальная, плевральная и перитонеальная полости) взаимно широко сообщаются между собой.

Поскольку закладка сердца начинает образовываться уже на очень ранних стадиях развития, сначала возникают очертания области перикардиальнои полости, которая постепенно изолируется. Когда область кардиогенной пластинки и будущей полости перикарда смещается на вентральную стенку, становясь тем самым частью головного конца эмбриона, на каудальной границе ее закладки происходит утолщение мезенхимного слоя, образующего ее дно. Этот слой, носящий название поперечной перегородки (septum transversum), проникает между закладкой сердца и выводного протока желточного мешка.

Он идет косо к кишечной трубке и впоследствии располагается между сердцем и закладкой печени, эпителиальные балки которой отчасти врастают в мезенхиму поперечной перегородки. Из этого слоя возникает большая часть диафрагмы. Поперечная перегородка не доходит полностью до дорсальной стенки тела, здесь имеются два проходимых хода — плевро-перитонеальные каналы (canales pleuroperitoneales) между закладкой плевральных полостей и перитонеальной полостью. Первоначально перегородка закладывается очень высоко, в области затылочных сегментов, и лишь позднее (приблизительно в конце восьмой недели) она, в результате неравномерного роста тела, перемещается ниже, в область первого поясничного сегмента.

Источник: http://meduniver.com
Похожее