Изменения матки при беременности. Психические изменения у беременной

Видео: Беременная женщина | Изменения в организме во время беременности

Матка сначала имеет грушевидную форму, а со временем она становится яйцевидной. Увеличение матки происходит параллельно с ростом зародыша. Сначала увеличение матки не проявляется внешне, поскольку во втором лунном месяце беременности объем матки не превышает размеров гусиного яйца.

Стенка матки в это время становится отечной, насыщенной жидкостью, размягченной особенно в том месте, где произошла нидация зародыша- в этом месте на поверхности матки возникает выпуклость (признак Пискачека в акушерстве).

В конце третьего месяца дно матки (fundus uteri) достигает уровня верхнего края симфиза, а объем матки увеличивается до размеров головки новорожденного. В этот период через переднюю брюшную стенку уже прощупывается верхний край матки. В девятом лунном месяце беременности матка располагается в брюшной полости особенно высоко, высота ее стояния подходит к реберной дуге- давление, которое она оказывает на диафрагму, затрудняет дыхание беременной.



Давление увеличенной матки на соседние органы (например на петли кишок) может проявляться и иными затруднениями. Значительное увеличение живота (брюшная стенка выдается вперед) в конце беременности, значительный вес плода принуждают беременных откидывать назад голову и плечи, затрудняют ходьбу.

матка при беременности

В десятом лунном месяце дно матки опускается, высота стояния ее дна аналогична высоте стояния, наблюдаемой в восьмом месяце. Головка плода в определенной степени опускается в родовой канал.

Видео: Изменения в организме беременной женщины

Перенасыщение кровью наблюдается и в остальных органах малого таза и слизистой наружных половых органов. Кроме того, обычно появляются и изменения кожи, особенно усиленная пигментация некоторых участков: наружных половых органов, вокруг сосков и на лице (пятна беременности, или chloasma uterinum).
Сильно пигментированная коричневая полоса возникает по линии, соединяющей симфиз с пупком (linea fusca).

Во время беременности возникает значительная нагрузка на сердце, поскольку сердце, помимо кровообращения в собственном теле, должно преодолевать сопротивление широкого русла, образованного в плаценте. В связи с этим у беременных обычно развивается небольшая гипертрофия левого желудочка сердца. И почки работают во время беременности с большей нагрузкой, поскольку они должны удалять также продукты метаболизма плода, поступающие в плаценте в кровь матери.

Видео: Психологические изменения во время беременности

Подобным образом повышается нагрузка и на печень беременной- во время беременности печень приобретает особое значение в связи с ее обезвреживающей (детоксической) деятельностью.

Помимо физических изменений, у беременных наблюдаются и психические изменения, проявляющиеся в виде значительной изменчивости настроения и в изменении черт характера. По истечении десяти лунных месяцев периода беременности плод становится жизнеспособным и вне организма матери, по выводящим половым путям он изгоняется из материнского тела.

Видео: Психологические изменения в каждом триместре беременности

При этом расширенная шейка матки и расширенное влагалище образуют единую трубку, так называемый родовой канал. Изгнание плода из матки, иными словами роды, обусловливается произвольными, повторяющимися контракциями маточной мускулатуры, которые сопряжены с родовыми болями. В механизме изгнания участвуют и волевые сокращения, потуги мышц брюшного пресса. В конце беременности плод обычно обращен головкой вниз, благодаря чему в расширенные родовые пути вступает сначала головка плода и соответствующая часть плодных оболочек (плодного пузыря).

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее