Плацентация. Виды плацентации у млекопитающих

Образование плаценты как связи плодных оболочек с телом матери, то есть со слизистой матки, задача которой состоит в обеспечении плода питанием непосредственно из материнских источников, является результатом существенно измененного способа жизни, возникшего и присущего млекопитающим в процессе их филогенетического развития.

Видео: Низкая плацентация. Предлежание плаценты. Плацента при беременности.Дети,выживание вида,26 серия

У человека, достигшего во многих филогенетических отношениях максимального развития, плацентарный орган является весьма сложным устройством, причем связь плода с матерью черезвычайно тесна. Наоборот, у низших млекопитающих эти устройства являются соответственно менее сложными и их можно считать определенными, правда, не обязательно прямыми ступенями филогенетического развития.

При развитии низших млекопитающих зачастую хориальная мембрана лишь поверхностно соприкасается со слизистой оболочкой матки, в то время как у высших млекопитающих элементы трофобласта в различной степени проникают вглубь слизистой.



Иногда происходит нарушение одного только поверхностного эпителия эндометрия, иногда элементы трофобласта проникают вплоть до соединительной ткани или же вплоть до сосудов слизистой. Наконец, у человека они нарушают целость сосудов, погружаясь, как было описано выше, непосредственно в материнскую кровь, откуда они черпают питание и дыхательные газы, необходимые для осуществления жизненных функций развивающегося плода.

плацентация у млекопитающих

В зависимости от отношения хориальной мембраны к слизистой матки при развитии нового организма млекопитающие и виды их плацентации могут быть разделены в соответствии со следующей схемой:

Видео: ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ



I. Mammalia ovipara, или яйцеродные млекопитающие (Monotremata). К этой группе относятся животные, которые еще кладут яйца и чье развитие в основном происходит вне организма матери. У них наблюдается образование зародышевых оболочек, в основном подобных оболочкам, присущим птицам.

II. Mammalia vivipara, или живородящие млекопитающие. У них уже рождаются живые детеныши, в различной степени жизнеспособные после рождения. Их развитие, в отличие от вышеприведенных, полностью или же в значительной степени проходит внутриматочно, в организме матери. В зависимости от того, образуется ли при развитии плода более близкая связь между матерью и плодом в виде особого, временного органа — плаценты, они делятся на следующие группы:

Видео: Гимнастика для беременных

A. Aplacentalia, или живородящие млекопитающие без истинной плаценты. На поверхности хориона у этих млекопитающих ворсинки не образуются, его поверхность остается гладкой, и при развитии плода она просто прилипает к поверхности эндометрия матки. Таким образом, в данном случае отсутствует какая-либо более близкая связь, и после изгнания плода и его оболочек из матки не происходит никакого нарушения эндометрия.

Питательные вещества и дыхательные газы должны в данном случае проходить через шесть слоев, то есть через стенку маточных сосудов, соединительнотканный слой слизистой, слизистый эпителий, через эпителий хориона, строму хориона и стенку хориальных сосудов- лишь пройдя через все эти слои, они попадают в плодовую кровь и в плодовое кровообращение. В связи с этими затруднениями у таких животных связь плода с матерью прекращается уже рано, и развитие новых организмов продолжается вне тела матери (в особом мешке, как, например, у кенгуру).
Такая, сравнительно нестойкая связь гладкого хориона с эндометрием называется semiplacenta avillosa.

Источник: http://meduniver.com
Похожее