Виды гемохориальной плаценты. Гистиотрофный метод питания плода

Известны два вида гемохориальной плаценты:
а) Placenta labyrinthica. Этот вод плаценты присущ грызунам, насекомоядным и летучим мышам. Межворсинчатые пространства, в которых циркулирует материнская кровь, омывая хориальные ворсинки, представляют собой узкие, взаимно сложно переплетенные капиллярные щели;

б) Placenta haemochorialis olliformis. Эта плацента характеризуется сравнительно широкими межворсинчатыми пространствами. Она присуща высшим приматам, а в наиболее совершенном виде — человеку. Поскольку в ее структуре (с определенной долей абстрактного воображения) можно найти сходство с кастрюлей, дно и боковые стенки которой представляют собой pars materna (материнскую часть) плаценты, то есть углубленную базальную и краевую отпадающую оболочку, а крышку образует плодная часть (pars fetalis), то есть хориальная мембрана, то этот вид плаценты носит также название placenta olliformis (olla = кастрюля).

Из сказанного видно, что ни при одном из описанных видов плаценты не наблюдается прямого смешивания крови матери с кровью плода. Такое непосредственное слияние, вернее смешивание крови, оказывало бы вредное влияние как на развивающийся плод, так и на организм матери.



В связи с этим оба круга кровообращения — материнский и плодный — тщательно отделены друг от друга. И при гемохориальной плаценте человека между кровью матери и кровью плода сохраняется барьер, образованный эпителием, стромой хориальных ворсинок и стенкой капилляров и сосудов, разветвленных в хориальных ворсинках и в хориальной мембране (в пуповинных сосудах).

гемохориальная плацента


По сравнению с более простым видом плаценты при контакте ворсинок с материнской кровью в межворсинчатых пространствах значительно повышается обмен веществ и газов между организмом матери и плода. Однако одновременно это означает и существенно большую нагрузку на организм матери во время беременности.

Питание зародыша и плода при синдесмохориальной и эпителиохориальной плацентах осуществляется по гистиотрофному способу. Хориальные ворсинки перерабатывают в питательные вещества материал секрета маточных желез и разрушенных соединительнотканных элементов эндометрия.

По всей вероятности, и у зародыша человека на наиболее юных стадиях развития до возникновения плаценты наблюдается данное гистиотрофное питание, после чего зародыш, а затем плод, переходит к гемотрофному способу питания, при котором он получает питательные вещества непосредственно из крови матери в результате всасывающей деятельности плазмодиотрофобласта. Некоторые из этих питательных веществ (низкомолекулярные вещества и кристаллоиды) могут диффундировать через барьер стенки хориальных ворсинок непосредственно в кровь плода.

По характеру своей деятельности резорбционный плазмодий хориальных ворсинок подобен всасывающему эпителию кишечника, о чем свидетельствует и щеткообразная каемка на его поверхности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее