Расположение плаценты плода. Патология плаценты

В связи с включением межворсинчатых пространств в систему кровообращения матери кровяное русло увеличивается и расширяется- по этой причине кровообращение в плацентарном пространстве очень замедлено. Такое замедление кровообращения во много раз повышает возможность резорбции питательных веществ и обмена газов. Для того чтобы в результате замедления кровообращения в межворсинчатых пространствах не наступило свертывания крови, плацента вырабатывает вещество, предотвращающее ее свертывание.

Видео: Предлежание плаценты (2)

Особенно в последние месяцы беременности на некоторых местах, на которых резорбционный плазмодий подвергается дегенерации, может возникнуть так называемый фибриноид, состоящий из остатков распадающегося плазмоида и из свернувшегося кровяного фибрина. Плацентарный фибриноид располагается на нижней поверхности хориальной мембраны (канализированный, или гипохориальный, фибриноид Лангганса) или же около ворсинок на дне межворсинчатых пространств (фибриноидная полоса Рора) и, наконец, на базальной отпадающей оболочке (базальная фибриноидная полоса Нитабуха).



При нормальных обстоятельствах плацента образуется на задней стене матки. Однако наблюдаются случаи, когда плацента локализируется на ином, даже необычном месте. Если зародыш имплантируется вблизи маточной шейки или же непосредственно в ее слизистой, то плацента, образуясь в этом месте, перекрывает вход в матку и возникает предлежание детского места (placenta praevia).

Видео: Отслойка плаценты. Плацента при беременности.Дети, выживание вида.21 серия

плацента плода

Расположенная таким образом плацента при родах представляет собой опасность для жизни матери. Дело в том, что плацента при таком ненормальном положении закрывает вход в родильный канал- в связи с этим, для того чтобы плод мог выйти из матки, при родах сначала должно произойти нарушение, разрыв плаценты. Это обычно бывает сопряжено с весьма опасным кровотечением, тем более что матка выделяет вещества, предотвращающие свертывание крови (антикоагулируюшие вещества).

Если хориальные ворсинки проникают в слизитую матки глубже, чем это наблюдается в норме, врастая в миометрий, в мышечный слой маточной стенки, то в связи с этим затрудняется или даже становится полностью невозможным нормальное отслоение плаценты в третьем, последовом, периоде родов. В таком случае речь идет о приращенной плаценте (placenta accreata).

Обычно плацента представляет собой единое образование. Однако бывают случаи когда возникает несколько меньших плацент, даже более или менее отдаленных друг от друга. В таких случаях речь идет о placenta tripartita (при наличии двух самостоятельных частей), tripartita (при возникновении трех отдельных частей) или же о placenta multilobata (при образовании нескольких плацент).

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее