Желточно-кишечный проток эмбриона. Желточный мешок эмбриона человека

При этом „приподнимании" зародыша над уровнем зародышевого щитка участок краниального, головного, конца, перед которым в мезодерме располагается кардиогенная, сердечная, пластинка, дающая начало парному зачатку сердечной трубки, и область будущей глоточной, фарингеальной, мембраны, постепенно оказываются под головным концом эмбрионального тела и передвигаются в будущую шейную область эмбриона.

Подобным образом под каудальный, хвостовой, конец подсовывается область клоакальной мембраны вместе с аллантоисом, благодаря чему хвостовой конец зародыша обособляется от окружающей среды. При этом зародышевый ствол передвигается к вентральной, брюшной, стенке эмбриона. Все эти изменения ведут к сужению ранее очень широкой коммуникации вентральной стенки эмбриона с желточным мешком и к превращению ее в постепенно суживающееся круглое отверстие (кишечный и кожный пупок), в котором эктодерма амниона переходит в эктодерму эмбриона, а энтодерма желточного мешка — в энтодерму будущего кишечника.

В связи с этим желточный мешок одновременно удаляется от вентральной стенки эмбриона, а его связь с кишечником вытягивается, превращаясь в трубчатое образование, называемое пупочно-кишечным протоком, (желточно-кишечным протоком) — ductus vitellointestinalis.



Таким образом, в последние дни четвертой недели почти что все эмбриональное тело со всех сторон обособляется от окружающей среды. Уже образованы брюшная и боковые стенки, за исключением упомянутого места коммуникации с желточным мешком (ductus omphaloentericus)- к вентральной стенке в результате расширения амниотической полости примыкает зародышевый ствол и аллантоис.

эмбрион человека


Все эти образования, передвинутые в вентральную область эмбрионального тела, постепенно объединяются в области будущего пупка в первоначально широкий канатик, который снаружи покрыт эктодермой амниона, связанной в круглом кожном пупке с эктодермой поверхности тела зародыша. Таким образом, мезодерма амниона, пупочно-кишечного протока, аллантоиса и мезодерма первоначального зародышевого ствола объединяются в данной закладке пуповины (funiculus umbilicalis).

Как уже было упомянуто, сужение коммуникации желточного мешка с кишечником эмбриона, на данной стадии в большей своей части уже замкнутого, ведет к образованию передней и задней кишок, которые как пальцевидные выпячивания направляются к головному и хвостовому концам эмбриона и заканчиваются слепо. Следовательно, закладку первичного кишечника можно разделить на переднюю, заднюю и среднюю кишку, еще вентральноне замкнутую и сообщающуюся с желточным мешком через пупочно-кишечный проток.

Сам желточный мешок растет сравнительно медленнее, отставая в своем развития от развития эмбриона- наконец, он превращается в рудиментарное образование и в качестве так называемого пупочного пузырька (vesicula umbilicalis) при помощи узкой ножки (пупочно-кишечного протока) связывается со средней кишкой. Он располагается в уменьшающемся пространстве экзоцелома между наружным хорионом и разрастающейся амниотической оболочкой, Впоследствии сообщение пупочно-кишечного протока с кишечником исчезает полностью.

В мезодерме желточного мешка и пупочно-кишечного протока закладываются пупочно-брыжеечные сосуды — vasa omphalomesenterica (vitellina), которые соответствуют желточному кругу птиц, у человека же они являются рудиментарными и вскоре исчезают.

Источник: http://meduniver.com
Похожее