Хорион и амнион. Желточный мешок эмбриона птиц

Благодаря увеличению количества плодной жидкости амниотическая полость разрастается, увеличивается в объеме и все больше проникает под вентральную стенку, тем самым вентрально постепенно обособляя эмбриональное тело то окружающей среды.

Видео: Развитие зародыша.wmv

Таким образом, вначале широкое сообщение первичного кишечника зародыша с желточным шаром, почти полностью заключенным в экстраэмбриональную энтодерму желточного мешка, постепенно сужается, превращаясь в небольшое отверстие.

По краям этого отверстия эктодерма и мезодерма амниона переходят в соматоплевру зародыша. Место этого перехода называется кожным пупком. Подобным образом и энтодерма желточного шара переходит непосредственно в энтодерму первичного кишечника и в экстраэмбриональную мезодерму, покрывающую снаружи желточный мешок- далее она переходит в висцеральный листок, прилежащий с боков к кишке эмбриона (иными словами, стенка желточного мешка переходит в спланхноплевру эмбриона). Место этого перехода называется кишечным пупком.



Между тем в поверхностной мезодерме желточного мешка (saccus vitellinus) образуются кровяные островки и сеть первичных сосудов (vasa omphalomesenterica или vitellina), о которой будет сказано ниже.

хорион эмбриона

Через эти сосуды происходит резорбция желточного вещества, количество которого непрерывно уменьшается, в связи с чем желточный мешок и его содержимое с развитием зародыша уменьшаются в объеме и сморщиваются. В этой стадии, при которой уже возникла вентральная стенка (вентральная граница) зародыша, происходит редукция кожного и кишечного пупков в небольшое круглое образование, а соединение первичного кишечника с желточным мешком сужается и вытягивается в виде трубочки, называемой пупочно-кишечным протоком, или желточно-кишечным протоком (ductus omphaloentericus — ductus vitellointestinalis).



Хорион, амнион и желточный мешок почти полностью замыкают (за исключением нижнего полюса желточного шара) внеэмбрионально располагающуюся полость, которая называется экзоцеломом. Сначала эта полость широко сообщается с полостью, находящейся между обоими листками боковой пластинки эмбриональной мезодермы, то есть с эмбриональным целомом.

Впоследствии, после сужения кожного и кишечного пупков, эта коммуникация превращается в узкую щель и, в конце концов, полностью исчезает. Экзоцелом (то есть экстраэмбриональный целом) полностью выстилается экстраэмбриональной мезодермой (с одной стороны— мезодермой хориона, с другой стороны — мезодермой амниона и желточного мешка).

В каудальной части первичного кишечника, на его вентральной стенке возникает утолщение энтодермы, из которого постепенно в вентральном направлении в экзоцелом выпячивается вырост. В него распространяется полость каудального кишечника. Этот вырост снаружи покрыт утолщенной мезодермой спланхноплевры- в процессе дальнейшего развития происходит его удлинение.

При этом вырост врастает в экзоцелом в виде змеевидной трубочки, которая является закладкой аллантоиса, органа имеющего большое значение для развития птиц.

Источник: http://meduniver.com
Похожее