Овариальный цикл. Фолликулярная фаза яичникового цикла

Видео: Фазы менструального цикла Гуськова А В

Под овариальным (яичниковым) циклом подразумеваются периодически повторяющиеся морфологические и функциональные изменения, происходящие в период menarche в яичниках женщины, причем, как правило, через каждые 28 дней (один раз в лунный месяц). Иногда наблюдаются довольно значительные индивидуальные отклонения от этой регулярности.

Видео: Акушерство и гинекология

Во время овариального цикла происходит процесс созревания яйцеклеток с образованием зрелого граафова фолликула, процесс овуляции и выбрасывание яйцеклетки из яичника, и, наконец, процесс, ведущий к образованию на месте разрыва граафова пузырька желтого тела.

Это желтое тело (corpus luteum) по своему составу и функции представляет собой временно действующую железу внутренней секреции. Овариальный цикл можно разделить на две фазы, на стыке которых происходит овуляция.

Видео: Менструальный цикл и его регуляции

Фолликулярная фаза яичникового цикла



В этой фазе в яичнике происходят изменения, связанные с увеличением и созреванием граафова фолликула и находящейся в нем яйцеклетки, как это было описано в главе о развитии женских половых клеток (оогенезе). Фолликулярная фаза заканчивается разрывом зрелого граафова фолликула (овуляцией) и выбрасыванием яйцеклетки в брюшную полость.

овариальный цикл

Срок овуляции не всегда стабилен- находясь под влиянием нервной и эндокринной систем, он может индивидуально варьировать в довольно значительной степени. Предполагается, что овуляция наступает между 6-ым и 16-ым днем, причем чаще всего на 14—16 день репродуктивного цикла, считая от первого дня менструального отделения крови.

Видео: Менструальный цикл



Определение сроков овуляции имеет значение в гинекологии и в акушерстве в связи с тем, что в эти дни женский организм лучше всего подготовлен к привитию (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки в слизистой оболочке матки, то есть к зачатию (концепции) новой особи. (Следовательно, оптимум для зачатия колеблется в дни перед и после овуляции).

Был разработан целый ряд более или менее надежных методов для определения сроков овуляции. Наиболее надежным из них является, по-видимому, метод измерения ректальной температуры (температуры в прямой кишке), поскольку в период овуляции она несколько повышена. Некоторые женщины в момент овуляции испытывают болезненные ощущения в области яичника.

Кроме такой нормальной овуляции, происходящей спонтанно и сравнительно регулярно, возможны случаи нерегулярной овуляции, которая может наступить во время репродуктивного цикла (спровоцированная овуляция) раньше срока или с опозданием под действием как эндогенных (гормональных или нервных), так и экзогенных (половое сношение) импульсов.

У некоторых животных (например у кроликов) такая спровоцированная овуляция наблюдается как правило, поскольку она наступает во время акта копуляции. Наоборот, для человека характерна спонтанная овуляция, а спровоцированная овуляция представляет собой исключение.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее