Особенности половых хромосом. Оплодотворение яйцеклетки

Видео: Митоз, мейоз и половое размножение

Несколько лет тому назад было обнаружено, что у человека и у некоторых лабораторных животных хромосома X содержит исключительно большое количество гетерохроматина, и поэтому его можно видеть и в интеркинетическом ядре соматических клеток женского пола. Это цитологическое проявление полового диморфизма, встречающееся у высших млекопитающих, называется половым хроматином, секс-хроматином, или тельцем Баара.

Оно представляет собой хорошо окрашиваемое зернышко, располагающееся на внутренней поверхности ядерной мембраны не делящейся клетки. Это образование представляет собой гетерохроматическую часть одной хромосомы X, которая является генетически неактивной. Секс-хроматин обнаруживается только при наличии обеих хромосом XX, то есть у нормальной женщины. В настоящее время имеются методы определения пола ребенка еще до его рождения, основанные на определении наличия или же отсутствия именно секс-хроматина в ядрах клеток плодовой жидкости (пункция плодовой жидкости — амниоцентез).

Тот факт, что синдром Турнера с наличием хромосом ХО бывает у женщин, а синдром Клейнфельтера с XXY — у мужчин, свидетельствует о том, что решающим фактором для определения женского пола является не наличие двух хромосом X, а отсутствие хромосомы Y, определяющей мужской пол. В неделящихся ядрах только одна из двух хромосом X является генетически активной, а вторая хромосома X (у нормальных женщин или же у мужчин с синдромом Клейнфельтера с наличием XXY) генетически неактивна, и в ее состав входит тельце Барра (секс-хроматин).

Видео: From the floor depends on the child Know the truth



В связи с этим тельце Барра не содержится в клетках нормальных мужчин (хромосомы XY), а также у женщин с синдромом Турнера с ХО, при котором отсутствует хромосома X. Этот факт используется при изучении различных отклонений в развитии половых органов, поскольку половые хромосомы посредством гормональной системы воздействуют на становление пола.

половые хромосомы


Оплодотворением называется процесс слияния мужской половой клетки (спермия) с женской половой клеткой (яйцеклеткой), причем из этих двух взаимно ассимилирующихся клеток образуется одна клетка — оплодотворенная яйцевая клетка (спермовий, или зигота).

Видео: Можно ли забеременеть на 3 день месячных?

Возникшая после оплодотворения зигота начинает свое онтогенетическое развитие, направленное к образованию новой особи- в связи с этим зигота поступает в полость матки, где она прививается (нидирует) в слизистой оболочке матки. У человека это происходит во время секреторной (предменструальной) фазы репродуктивного цикла (концепция, зачатие).

В мире животных известны два способа оплодотворения. При слиянии гамет вне организма матери принято говорить о внешнем оплодотворении (например у рыб, лягушек). Слияние обеих половых клеток во внутренних половых органах организма самки (млекопитающие, человек) называется внутренним оплодотворением. В самом процессе оплодотворения различаются два действия: проникновение спермия в яйцеклетку, вернее через ее оболочки (пенетрация, семинация), и слияние ядер обеих половых клеток (копуляция, кариогамия).

У высших млекопитающих, а также, по всей вероятности, и у человека оплодотворение происходит чаще всего в просвете ампулярной части яйцевода (место оплодотворения — locus fecundationis). Спермин, депонированные у женщины после полового сношения в своде влагалища (fornix vaginae), где под влиянием щелочного секрета маточных шеечных желез среда является слабо щелочной, попадают в полость матки как благодаря собственным активным движениям, так и благодаря всасывающему механизму внешнего отверстия матки.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее