Образование сердечной петли эмбриона. Развитие отделов сердца плода

Видео: Билет 058. СЕРДЦЕ: КАМЕРЫ, КЛАПАННЫЙ АППАРАТ. РАЗВИТИЕ СЕРДЦА. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА

Одним из основных факторов, определяющих ранние этапы дифференцировки сердца, является быстрое удлинение первичной сердечной трубки. Сердце увеличивается в длину значительно быстрее, чем та полость, в которой оно расположено. Вследствие этого сердечная трубка сначала делает изгиб в сторону, а затем скручивается в петлю. Так как краниальный конец сердца закреплен в теле при помощи корней аорты, а каудальный конец — при помощи больших вен, средняя часть сердечной трубки в процессе изгибания претерпевает наиболее заметные изменения в своем положении.
Этому способствует также раннее исчезновение дорзального мезокардия, в результате чего сердце оказывается лежащим свободно в перикардиальной полости.

Видео: Билет 063. ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ. ТОПОГРАФИЯ. ВЕТВИ И ОБЛАСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ

В течение периода образования сердечной петли ясно дифференцируются и основные отделы сердца. Венозный синус (sinus venosus) представляет собой тонкостенное образование, расположенное на каудальном конце сердечной трубки, в которое впадают большие вены. Венозный синус образуется последним, так как слияние парных сердечных закладок начинается на их передних концах и продвигается затем в каудальном направлении. Венозный синус, расположенный дорзальнее и каудальнее предсердия, приобретает форму общего венозного канала, по которому кровь приносится в предсердную часть сердца.



Вскоре после своего образования венозный синус теряет свое первоначальное срединное относительно предсердия положение и сдвигается вправо. Поэтому после разделения предсердия венозный синус открывается в правое предсердие. Область предсердий образуется благодаря расширению той части трубчатого сердца, которая расположена непосредственно перед венозным синусом. Изогнутая средняя часть первичной сердечной трубки образует желудочек (ventnculus). Петля, образованная желудочком, в ходе развития выступает вначале в вентральную сторону — ниже закрепленных Концов сердца. Позднее она изгибается в каудальном направлении так, что желудочек, первоначально расположенный впереди предсердия, занимает свое характерное дефинитивное положение позади предсердия.

сердечная петля эмбриона

Часть сердца, расположенная между предсердием и желудочком, остается относительно узкой. Эта узкая часть представляет собой атриовентрикулярный канал. Передняя часть сердечной трубки менее всего подвергается изменению. Эта часть представляет собой артериальный ствол (truncus arteriosus), который соединяет желудочек с корнями вентральной аорты. У очень ранних эмбрионов в том месте, где артериальный ствол поворачивает к средней линии и разбивается на отдельные дуги аорты, имеется заметное расширение. Эта резко изогнутая и немного расширенная область называется луковицей аорты (bulbus aortae).



Место расположения луковицы аорты представляет интерес в связи с тем, что здесь происходит слияние парных закладок эндокарда, а в ходе дальнейшего развития артериальный ствол разделяется на отдельные корни аорты и легочной артерии. Вскоре это вздутие сливается с остальной частью артериального ствола и не образует никаких специальных структур. В месте отхождения артериального ствола от желудочка появляется характерное расширение, вследствие чего эту переходную область именуют конусом (conus).

Почти с момента появления предсердия и желудочка на их наружной поверхности можно заметить первые признаки разделения сердца на правую и левую половины. На верхушке петли, образованной желудочком, возникает отчетливо выраженная срединная борозда. Одновременно предсердие быстро расширяется и образует выпячивания по обеим сторонам от средней линии. Двулопастная форма предсердия создается вследствие того, что артериальный ствол с вентральной стороны сжимает предсердие по средней линии.

Таким образом, к концу первого месяца развития уже можно различить основные отделы сердца. Однако сердце пока еще действует как простая сократимая трубка с неразделенным потоком крови, который входит в ее синус-атриальный конец и выталкивается из вентрикулярного конца.

Источник: http://meduniver.com
Похожее