Гигантские клетки костного мозга эмбриона. Дериваты дуг аорты плода

Гигантские клетки костного мозга. Имеется два типа гигантских клеток, образующихся в костном мозгу и (менее интенсивно) в других кровотворных центрах. Некоторые из этих клеток содержат множество мелких ядер и называются поликариоцитами. Ни функциональное значение поликариоцитов, ни их возможные связи с другими многоядерными клетками, например с остеокластами, неизвестны.

Гигантские клетки другого типа имеют одно большое, сильно расчлененное ядро и называются мегакариоцитами. Полагают, что мегакариоциты дают начало клеткам гемоцитобластического ряда. Гигантские клетки никогда не покидают кровотворных центров и не появляются в кровяном русле.

Кровяные пластинки. Полагают, что кровяные пластинки образуются в цитоплазме мегакариоцитов. Псевдоподии этих гигантских клеток распространяются по костному мозгу и проникают через эндотелий мелких сосудов. Там, где эти псевдоподии выступают в просвет сосудов, в них содержатся базофильные тельца, имеющие размеры и вид кровяных пластинок, известных по мазкам крови.
Считают, что в результате фрагментации цитоплазмы этих псевдоподий содержащиеся в них пластинки выходят в кровь.

развитие дуги аорты

Дериваты дуг аорты плода



У эмбрионов позвоночных образуется шесть пар дуг аорты, связывающих вентральные и дорзальные аорты. Участки примитивных парных аорт, которые огибают переднюю часть глотки, образуют первую (т. е. наиболее краниальную) из этих дуг. Огибая глотку, первая дуга аорты включается в ткани мандибулярной дуги. Остальные дуги аорты развиваются позднее одна за другой. Каждая дуга аорты проходит в определенной бранхиальной (жаберной) дуге, расположенной каудальнее мандибулярной.



Однако у эмбрионов млекопитающих никогда нельзя одновременно обнаружить все хорошо развитые дуги аорты. Две самые передние дуги дегенерируют прежде, чем образуются более задние дуги. Следует все же отметить, что их исчезновение не происходит сразу же и полностью, как это можно понять из схематических рисунков, изображающих процесс изменения дуг аорты. Они исчезают в качестве крупных сосудов, но оставляют после себя сплетение мелких сосудов, питающих расположенные в этом месте ткани.

Ранняя дегенерация первых двух дуг аорты и то обстоятельство, что пятая дуга у эмбрионов млекопитающих появляется лишь на короткое время в виде рудиментарного сосуда, присоединенного к одной из соседних дуг, приводят к тому, что существенную роль в формировании сосудов взрослого человека играют только корни вентральных и дорзальных аорт и третья, четвертая и шестая дуги.

Наружные сонные артерии. На рисунке показан характер превращения частей корней вентральных аорт, вначале служивших в качестве источников первых двух дуг, в наружные сонные артерии. Эти сосуды частично через мелкие сосуды, оставшиеся после исчезновения дуг аорты, с которыми они первоначально были связаны, и частично через новые веточки, проходящие к новообразованным структурам, питают области рта и шеи.

Сравнение рисунков наглядно показывает, насколько рано в ходе развития выявляется основная территория, которую должна снабжать наружная сонная артерия. Ее щитовидная, язычная, небная и верхнечелюстная ветви питают структуры, развивающиеся в районах максилло-мандибулярной и гиоидной дуг эмбриона, с которыми связана первичная наружная сонная артерия. Положение затылочной и височной ветвей, питающих мышцы, которые мигрировали в область головы вместе со своими сосудами, свидетельствует о вторичном распространении по периферии территории первоначальной наружной сонной артерии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее