Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода

Первоначально образуются две пары паращитовидных желез. Одна пара возникает из третьей, а вторая из четвертой пары глоточных карманов, вследствие чего они обычно обозначаются как паращитовидные III и паращитовидные IV. Паращитовидные III возникают в тесной связи с закладкой вилочковой железы. В течение седьмой недели развития обе эти закладки отделяются от глоточных карманов и начинают перемещаться в каудальном направлении в тесной связи друг с другом.

Несмотря на то, что эти две первичные клеточные массы дифференцируются совершенно различно в течение восьмой недели развития, паращитовидные III, по-видимому, остаются в продолжение определенного времени прикрепленными к развивающейся вилочковой железе или даже внедряются в ее краниальный конец.

В ходе дальнейшего перемещения вилочковой железы в каудальном направлении паращитовидные III обычно погружаются в прилегающую капсулярную ткань щитовидной железы. Они расположены каудально по отношению к паращитовидным IV и проходят мимо них во время своего каудального перемещения. Таким образом, паращитовидные железы у взрослого человека расположены в обратном по отношению друг к другу порядке по сравнению с их местом возникновения у эмбриона.



Паращитовидные IV возникают в тесной связи с постбранхиальными телами. Постбранхиальные тела сливаются с латеральными долями срединной закладки щитовидной железы, вследствие чего паращитовидные IV обычно плотно прилегают к капсуле щитовидной железы. Нередко они в той или иной степени оказываются включенными в вещество щитовидной железы.

Гистогенетические процессы, происходящие в этих двух парах паращитовидных желез, одинаковы. Развитие их начинается с появления плотных клеточных масс на кранио-дорзальной стороне соответствующих глоточных карманов. Эти клеточные массы разбиваются на тяжи и группы клеток с синусоидами между ними, что так характерно для многих эндокринных желез. Оксифильные клетки, присутствующие в дефинитивной железе, дифференцируются только на десятом году после рождения.

вилочковая железа плода

Вилочковая железа плода



У млекопитающих ткань вилочковой железы образуется из третьих или четвертых глоточных карманов или же из обоих вместе. Согласно месту их возникновения, эти закладки называются вилочковой железой III и вилочковой железой IV. Вилочковая железа III имеется у большинства млекопитающих и является основной закладкой. Вилочковая железа IV может совсем отсутствовать или же может присутствовать в качестве рудиментарного образования, из которого возникают небольшие тканевые массы.

Обычно эти массы перемещаются в каудальном направлении и соединяются с щитовидкой железой, а затем включаются в ее вещество. Учитывая ничтожное значение вилочковой железы IV, мы обратим основное внимание на вилочковую железу III. Все последующее изложение относится только к ней.

Закладки вилочковой железы появляются у человека на шестой неделе развития в виде вентральных выростов третьей пары глоточных карманов. Они возникают в очень тесной связи с жаберными пластинками. Поэтому многие авторы думают, что их закладки образуются как из эктодермы дна жаберной борозды, так и из энтодермы глоточного кармана. На первых стадиях своего развития эти закладки имеют небольшие полости, которые вскоре исчезают.

Видео: 196 Околощитовидная железа

В начале седьмой недели внутриутробной жизни закладки сильно удлиняются, но все еще сохраняют связь с глоточными карманами и с паращитовидными железами III. В течение седьмой недели развития они теряют свои полости и быстро увеличиваются в объеме. По мере того, как закладки смещаются к средней линии, дистальные концы их начинают приближаться друг к другу. К середине восьмой недели эмбриональной жизни все глоточные дериваты сдвигаются вниз в область шеи. Дистальные концы закладок вилочковой железы приходят в контакт друг с другом и закладки начинают спускаться вниз под грудину в область средостения, где они и лежат, касаясь париетального перикарда.

Обычно наблюдается лишь поверхностное слияние правой и левой закладок вилочковой железы, благодаря чему орган никогда не теряет своего первоначального парного строения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее