Зубы эмбриона. Зубная пластинка плода

Видео: Развитие зубов

У примитивных позвоночных животных зубы мелкие, количество их значительно больше и занимают они более обширную область, чем у млекопитающих. В наиболее простой форме зубы представляют собой пластинки с коническими вершинами. Сердцевина их построена из похожего на кость дентина и покрыта твердым известковым веществом, которое называется эмалью. Зубы — это настоящие кожные органы, так как их дентин образован соединительнотканным слоем кожи, а эмаль — эпителиальным слоем.

Видео: Визуализация эмбрионального развития и рождения ребенка

Более специализированные зубы человека также происходят из двойного зачатка — из эпителия и из подлежащей мезенхимы. Несмотря на то, что закладки наших зубов образуются внутри десен, а не на поверхности кожи, эмаль их возникает из эпителия, растущего вниз к местам формирования зубов. Дентин образуется специализированными клетками мезенхимы, формирующими соединительнотканный слой кожи. Если вспомнить, что эпителий, выстилающий ту часть ротовой полости, где возникают зубы, представляет собой стомодеальную эктодерму, а также если принять во внимание высокую специализацию зубов, то станет очевидным, что наши зубы развиваются в онтогенезе в основном так же, как и в филогенезе.



Формирование зубов начинается к концу второго месяца эмбрионального развития. К седьмой неделе внутриутробного развития появляются как на верхней, так и на нижней челюстях утолщения ротового эпителия. Эти полоски эпителиальных клеток, которые к восьмой неделе начинают врастать в подлежащую мезенхиму на всем протяжении каждой челюсти, называются зубными пластинками. Почти одновременно на протяжении всей челюсти, немного ближе к ее наружной стороне, происходит врастание клеточных масс.
Слой врастающих клеток называется альвеолярной пластинкой. Альвеолярная пластинка в ходе развития превращается в десну.

Видео: Развитие зародыша человека

зубы эмбриона


После образования зубной пластинки в ней появляются местные выступы, названные «эмалевыми органами», так как из них формируются эмалевые коронки. Первыми возникают эмалевые органы кнопочных зубов. Группы клеток зубной пластинки, которые образуют эмаль постоянных зубов, возникают хотя и позднее, но также очень рано. Однако свою активность они начинают проявлять только после того, как челюсти станут достаточно подготовленными к процессу прорезания постоянных зубов.

Видео: Бесплодие Беременность Повышение д димера при ЭКО Влияет ли д димер на имплантацию

Образование молочных и постоянных зубов происходит аналогичным образом. Поэтому мы разберем только гистогенез молочных кубов. По своей форме эмалевый орган, который можно видеть на срезе челюсти эмбриона 11 недель развития (разрез прошел через развивающийся молочный зуб), напоминает недостаточно сформированный перевернутый бокал, к которому подходит имеющая вид искривленного стебелька зубная пластинка. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю часть бокала, быстро приобретают цилиндрическую форму. Они называются адамантобластами (эмалеобразователями), так как составляют слой клеток, в результате секреции которых образуется эмалевая коронка зуба.

Наружный слой эмалевого органа состоит из тесно прижатых друг к другу клеток, которые сначала имеют форму многогранников, но вскоре благодаря быстрому росту эмалевого органа становятся плоскими. 0,ни формируют так называемый наружный эпителий эмалевого органа. Между наружным эпителием и слоем адамантобластов расположена рыхлая масса клеток, именуемых эмалевой пульпой, или звездчатым ретикулумом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее