Область ножек мозга эмбриона. Развитие эпиталамуса плода

Область ножек состоит в основном из пучков продольных волокон, которые развиваются в краевом слое базальной части среднего мозга. Дорзальнее этих пучков находится скопление серого вещества, называемое черной субстанцией (substantia nigra), которое также рассматривается как часть области ножек. Свое название это ядро получило благодаря тому, что содержит черный пигмент (меланин).

Этот пигмент появляется относительно поздно. Ко времени рождения он присутствует лишь в незначительном количестве. Наиболее быстрое увеличение содержания меланина начинается к 6—7 годам и продолжается в течение юношеского периода.

Пучки волокон области ножек мозга (crurae cerebri) составляют большую часть нисходящих путей, идущих из коры головного мозга (пирамидные тракты), и развиваются в ходе онтогенеза и филогенеза относительно поздно. Миелинизируются эти тракты лишь после рождения.



Поэтому эта часть среднего мозга у эмбриона не имеет двух наиболее характерных признаков, свойственных мозгу взрослого человека, — обилия меланина в substantia nigra и сильной миелинизации волокон, проходящих в ножках мозга.

ножки мозга эмбриона

Благодаря сильному утолщению стенок просвет среднего мозга заметно редуцируется, образуя узкий канал, соединяющий просвет заднего мозга и миелэнцефалона (четвертый желудочек) с просветом промежуточного мозга (третий желудочек). Этот канал называется сильвиевым водопроводом.



Хотя промежуточный мозг испытывает значительные изменения, его первоначальное название сохранилось в анатомической терминологии. Обычно в этой части мозга различают три отдела : epithalamus, thalamus opticus и hypothalamus.

Развитие эпиталамуса плода

Epithalamus формируется из крыши мозга и дорзальных частей крыловидных пластинок. В течение второго месяца тонкая пластинка крыши увеличивается. Сосуды, развивающиеся на ее наружной поверхности, сдвигают ее вперед, образуя таким образом пальцевидный отросток, который в начале третьего месяца начинает выступать в полость промежуточного мозга.

Растянутая пластинка крыши вместе со связанными с ней капиллярами образует сосудистое сплетение третьего желудочка. В средней части крыши промежуточного мозга позади сосудистого сплетения на седьмой неделе появляется в виде небольшого выпячивания эпифиз (шишковидное тело). Позднее стенки эпифиза утолщаются, а его просвет практически исчезает.

Кроме сосудистого сплетения и эпифиза, которые являются в сущности ненервными дериватами крыши, здесь имеются ядерные массы и пучки волокон, образующиеся вдоль верхних границ крыловидных пластинок. Ядерные массы — это парные поводки (habenulae), связанные комиссурой, пересекающей среднюю линию непосредственно перед эпифизом.

Согласно Стритеру, эти ядра четко обозначаются у эмбрионов 80 мм (тринадцатая неделя). Поводковый комплекс является одним из звеньев в цепи центральных обонятельных проводящих путей. Непосредственно за эпифизом в месте перехода от промежуточного к среднему мозгу развивается другое скопление перекрещивающихся волокон, называемое задней комиссурой.

Источник: http://meduniver.com
Похожее