Имплантация эмбриона. Механизмы имплантации эмбриона

Видео: Имплантация эмбриона

Освободившиеся от zonae pellucidae клетки трофобласта живого бластодермического пузырька обезьяны, содержащегося в физиологическом солевом растворе, оказываются очень клейкими. Это свойство наиболее заметно у клеток, лежащих непосредственно над внутренней клеточной массой. Бластодермический пузырек обычно прикрепляется к слизистой матки именно этой частью своей поверхности. Место первоначального прикрепления быстро расширяется.

В ходе этого процесса могут наблюдаться небольшие участки менее интимной связи, где на короткое время остаются небольшие пузырчатые пространства между эмбрионом и слизистой матки. Однако эти пространства существуют очень недолго, так как вскоре после прикрепления трофобласт начинает быстро разрастаться и разъедать подлежащую слизистую оболочку матки. С этой стадии мы можем продолжить описание, используя эмбрионы человека, так как семидневный эмбрион, обнаруженный Хертигом и Рокком, уже начал внедряться в слизистую оболочку матки.



Здесь, как и у обезьян, сторона бластодермического пузырька, которая покрывает внутреннюю клеточную массу, прикрепилась к слизистой матки первой. Между временем, когда этот эмбрион вступил в контакт с эпителием матки, и временем, когда он был выделен хирургическим путем из матки, прошло, по-видимому, менее одного дня. В течение этого времени эктодерма, находившаяся в контакте со слизистой оболочкой матки, должна была изменять свои свойства с поразительной быстротой.

Видео: Как повысить шансы на успешное ЭКО

имплантация эмбриона


Перед вступлением в контакт с маткой клетки эктодермы были несомненно очень мелкими и нежными, как это было у бластодермического пузырька обезьяны до его внедрения в слизистую оболочку. В пользу этого говорит тот факт, что невнедрившиеся клетки пузырька все еще остаются мелкими и нежными в противоположность большим, сильно окрашенным клеткам, находящимся в контакте со слизистой оболочкой матки. При дальнейшем увеличении этих клеток они теряют свои клеточные границы и образуют так называемый трофобластический синцитий.
Этот синцитиальный слой обладает способностью прорастать в материнские ткани и его активность обеспечивает внедрение эмбриона в слизистую оболочку.

Начавшись, процесс имплантации быстро прогрессирует. Восьмидневный эмбрион уже почти полностью внедрился в слизистую оболочку. К 9-му дню эпителий матки начинает обрастать участок, в котором эмбрион проник в слизистую оболочку. В то же время трофобласт разрастается с большой скоростью и захватывает все более обширную область. В ходе этого процесса вскрываются небольшие капилляры (синусоиды) слизистой оболочки матки, и материнская кровь просачивается в те участки ткани, которые прилегают к увеличивающемуся слою трофобласта бластодермического пузырька.

Вскоре в этот процесс быстрого роста вступают железы и увеличивающиеся в числе синусоиды. В течение этого этапа закрепления бластодермического пузырька в слизистой матки сам эмбрион растет относительно медленно. Реконструкции группы ранних эмбрионов, представленные в одинаковом масштабе, показывают, что в течение этого же периода трофобласт растет чрезвычайно быстро. Этого следовало ожидать, так как только после успешного роста и дифференцировки трофобласта у эмбриона сможет возникнуть эффективный обмен веществ с материнской кровеносной системой.

Источник: http://meduniver.com
Похожее