Послеродовые тревожные состояния. Депрессия после родов.

Видео: Первый месяц после родов+животик

Хотя беременность и рождение ребенка обычно являются для женщины радостным временем, у некоторых пациенток они связаны со значительным эмоциональным дистрессом. Чтобы эффективно решать эти проблемы, важно своевременное выявлять факторы риска послеродовой депрессии и эффективно воздействовать на них. Приблизительно у 25% пациенток, имевших психические расстройства после предшествующих родов, возникают рецидивы после последующих родов.

У трети пациенток с психическими нарушениями в послеродовом периоде имеются психические заболевания в анамнезе. Точная причина большинства эмоциональных отклонений в послеродовом периоде неизвестна, хотя предполагается определенная роль колебания уровня гормонов (как при предменструальном синдроме), трудностей приспособления к новому образу жизни и стресса материнства.

Существует широкий спектр психопатологических реакций на беременность и роды. Это может быть легкая эмоциональная подавленность («послеродовое подавленное настроение», которое встречается после 50% родов, обычно возникает на 2—3 день после родов и завершается за 1—2 недели) или значительная депрессия (в среднем у 10% женщин), вплоть до крайней реакции в виде суицидальных мыслей и попыток (приблизительно 1 случай на 2000 родов).

В целом депрессия после родов встречается не намного чаще, чем при любых других обстоятельствах и событиях. Ранние симптомы депрессии — сонливость, снижение самооценки, раздражительность, неустойчивость настроения. Более тяжелые симптомы включают анорексию, чувство угрозы, панику, бред. Самый тревожный симптом — отчужденное отношение матери к младенцу.

тревожные состояния после родов


Причиной послеродовых психических нарушений могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Пациентки с пониженной устойчивостью к стрессу особенно чувствительны к таким потенциально травмирующим обстоятельствам, как предшествующее бесплодие, осложнения до, во время и после родов или конфликт между ее новой ролью матери и прежней ролью жены. Поддержка и забота супруга и членов семьи может уменьшить тяжесть симптомов.

Видео: Послеродовая депрессия: миф или реальность?

Чувство тревоги часто начинает проявляться уже накануне родов. Его можно значительно уменьшить путем вовлечения пациентки, как активного участника, в планирование и ведение родов. Подготовленные роды и рациональная минимальная анестезия позволяют роженице чувствовать свой контроль над происходящим. Средний медицинский персонал наблюдает пациентку дольше, чем врачи-акушеры, поэтому он должен активно участвовать в своевременном распознавании признаков тревоги и депрессии.



Лечение должно проводиться на сугубо индивидуальной основе, в соответствии с особенностями каждой отдельной пациентки. Подавляющее большинство легких послеродовых депрессий устраняется лечащим и наблюдающим врачом совместно с другим больничным персоналом и работниками социальных служб. Не следует принуждать мать к общению с новорожденным, если она испытывает страх или отрицательные эмоции. В таких ситуациях совместно с клиническим психологом или психиатром проводится специальное лечение, включающее психо- и медикаментозную терапию антидепрессантами или карбонатом лития.
Если амбулаторное лечение не дает эффекта и состояние пациентки ухудшается, требуется стационарное лечение.

Видео: #4 Послеродовой период. Депрессия после родов

На каком бы этапе не возникли симптомы тревоги и депрессии (до, во время или после родов) они должны рассматриваться, как весьма серьезная проблема. Однако следует помнить, что это состояние не обязательно связано исключительно с беременностью или ее осложнениями. В целом, женщины подвержены депрессии в два раза чаще мужчин. Тревожные состояния сопутствуют депрессии в 3/4 случаев. Ключом к распознаванию признаков ранней депрессии может служить неспособность испытывать удовольствие или радость (агедония).

Особенно предрасположены к депрессии женщины, уже имеющие маленьких детей, живущие в бедности, употребляющие наркотики или делающие профессиональную карьеру.

Видео: Послеродовая депрессия Даши Трегубовой - Все буде добре - Выпуск 118 - 22.01.2013 - Все будет хорошо

Существует определенная наследственная предрасположенность к развитию тревожных состояний. Она встречается у 10—15% всех людей. Так как каждый человек в той или иной степени подвергается стрессу, чувство беспокойства ощущают практически все, а изменения настроения являются частью обычной жизни. Как и депрессия, тревога может приводить к особым нарушениям, когда человек воспринимает мир как враждебное и опасное окружение. Необъяснимая нервозность, паника, раздражительность, страх потерять контроль указывают на значительные расстройства, требующие специального лечения.

Во время первого послеродового посещения пациентки следует выяснить следующие вопросы: характер грудного вскармливания, восстановление менструаций, возобновление половой активности, применение контрацептивов, взаимоотношения с младенцем и семьей, восстановление физической активности и возвращение к работе. В большинстве случаев к этому времени уже закончились (или заканчиваются) инволюционные изменения. Воспалительные изменения шейки матки в процессе заживления могут проявляться некоторой атипией при цитологическом исследовании по Папаниколау.
Если в анамнезе нет указаний на предшествующую выраженную дисплазию, следует повторить цитологическое исследование через 3 месяца.

Источник: http://meduniver.com
Похожее