Затяжные роды. Ведение затяжных родов.

Ранее считалось, что продолжение второго периода родов свыше двух часов является показанием к кесареву сечению или оперативному влагалищному родоразрешению. В настоящее время доказано, что при нормальной сердечной деятельности плода и отсутствии признаков угрозы его состоянию, можно разрешить женщине продолжать потуги, пытаясь завершить роды естественным путем. При благополучии матери и плода для второго периода родов нет точных временных границ.

Видео: ЖЫзнь - это затяжной прыжок из ***** в могилу

Кесарево сечение требуется при диспропорции размеров плода и таза. Если диспропорции нет, — можно использовать окситоцин для увеличения частоты и/или силы маточных сокращений.

Сочетание усилий пациентки с сокращениями матки помогает родоразрешению. Поскольку это единственная фаза родов, над которой пациентка имеет некоторый контроль, для нее очень важны ободрение и эмоциональная поддержка. В некоторых случаях следует выполнять эпизиотомию, что снижает сопротивления промежности изгнанию плода. Чтобы помочь опущению и повороту плода, можно использовать низкие акушерские щипцы или вакуум-экстрактор.

Видео: Использование окситоцина во время родов

затяжные роды


Затяжные роды оказывают отрицательное воздействие на мать и плод. Опасность для матери представляют инфекции, физическое истощение, травмы, атония матки с возможным кровотечением. Кроме того, повышена вероятность оперативного вмешательства. Опасность для плода представляет асфиксия, различные травмы при затрудненном изгнании, инфицирование и возможные повреждения головного мозга от длительного сдавления головки.



Затяжные роды (как и запоздалые роды, задержка внутриутробного развития и другие ситуации, связанные с уменьшением объема амниотической жидкости) обычно сочетаются с пассажем мекония в амниотическую жидкость и, соответственно, с риском развития мекониалъного аспирационного синдрома. Аспирация мекониальных вод может произойти либо внутриутробно, либо сразу после рождения. При этом возникает механическая обструкция дыхательных путей и развивается химический пневмонит.

Свободные жирные кислоты, содержащиеся в меконии, поглощают часть сурфактанта, что способствует (в дополнение к нарушениям вентиляции и воспалению) ателектазированию легочной ткани, консолидации (воспалительной индурации) и баротравме.

Видео: Нужно ли обрезать пуповину ребенку сразу после родов? Когда обрезать пуповину новорожденному?

Для предупреждения развития синдрома аспирации мекония в процессе родов ипользуют метод амниоинфузии. В полости матки устанавливается катетер и через него вводится теплый физиологический раствор, при этом вымывается загрязненная меконием амниотическая жидкость. После рождения головки, но до рождения грудной клетки нужно тщательно удалить содержимое носоглотки с помощью аспирации.

Рекомендуется вскоре после родов путем прямой ларингоскопии осмотреть область трахеи ниже голосовых связок и с помощью эндотрахеальной трубки произвести удаление обнаруженного мекония.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее