Многоплодная беременность. Частота многоплодной беременности.

Как только женщина узнает о том, что оеременна двойней, у нее в воображении обычно возникают милые образы одинаково одетых, похожих друг на друга детей. На самом же деле многоплодная беременность таит в себе значительный риск как для самой матери, так и для ее потомка. Чтобы такая беременность закончилась благополучно, ее необходимо вести по особым правилам. Эти статьи посвящены двуплодной беременности — ее диагностике, ведению в дородовом, родовом и послеродовом периодах. При необходимости делаются ссылки на трех- и более плоднуо беременности. Можно сказать, что все осложнения возможные при двуплодной беременности, нарастают по частоте и тяжести с увеличением количества плодов.

Видео: Двойня роды или кесарево ? | Многоплодие

В США частота двуплодных беременностей составляет приблизительно 1 случай на 90 беременностей- чуть выше у черных и чуть ниже у белых. Двуплодная беременность могут быть дизиготной (братской) или монозиготной (идентичной). Дизиготная (двуяйцевая) двойня развивается в том случае, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя отдельными сперматозоидами. Это фактически два сибса, которые рождаются практически одновременно. Монозиготная (однояйцевая) двойня возникает в результате деления оплодотворенной яйцеклетки, которое может произойти в различные сроки после оплодотворения. Значительные различия в частоте встречаемости двоен в различных этнических популяциях обусловлены именно дизиготными двойнями.

Частота монозиготных двоен относительно постоянна во всем мире и составляет примерно 1 случай на 250 беременностей, в то время как дизиготные двойни в некоторых африканских странах встречаются с частотой 1 случай на 20 беменностей. Возраст женщины и число родов в анамнезе не влияют на частоту возникновения дизиготных двоен. Наследственный фактор играет определенную роль и проявляется преимущественно по материнской линии. Ультразвуковое исследование позволяет осуществлять раннюю диагностику и проводить повторные исследования, получая ценную информацию, касающуюся исхода двуплодной беременности. Только около 50% двуплодных беременностей, установленных в первом триместре, заканчиваются рождением жизнеспособной двойни.

Видео: Многоплодная беременность, признаки многоплодной беременности

Оставшиеся заканчиваются гибелью и резорбциеи одного эмориона/плода и рождением единственного ребенка. Спонтанные аборты и врожденные аномалии при многоплодньгх беременностях встречаются чаще, чем при одноплодных.

многоплодная беременность


Вероятность зачатия двойни значительно возрастает при использовании средств, повышающих способность к зачатию или других вспомогательных репродуктивных методов. При индуцировании овуляции с помощью кломифена цитрата частота двуплодной беременности составляет 6—8%. Применение экзогенного гонадотропина увеличивает вероятность возникновения двоен до 25—35%. Оплодотворение in vitro обычно сопровождается пересадкой нескольких оплодотворенных яйцеклеток в полость матки, поэтому в ряде случаев можно ожидать развития многоплодной беременности. Как показывает практика, в этих случаях частота рождения двух и более плодов составляет 35—40%.

Частоту беременности тремя и более плодами можно приблизительно рассчитать как 1 случай на 90, возведенные в степень, равную числу плодов минус единица. Так трехплодная беременность встречается в 1 случае из 902, или в 1 случае на 8100- четырехплодная — 1 на 903, или 1 на 729 000- и т. д.



С увеличением количества плодов ожидаемая длительность беременности уменьшается. По сравнению с одноплодной беременностью, заканчивающейся родами на 40-й неделе, при двуплодной беременности роды наступают в среднем через 37 недель, трехплодной — через 33 недели, четырехплодной — в среднем через 29 недель. Таким образом, с каждым дополнительным плодом продолжительность беременности уменьшается приблизительно на 4 недели. Хотя внутриутробное развитие любой двойни связано с повышенным риском, монозиготная двойня подвержена дополнительному риску, степень которого зависит от времени ее образования. В основе этих проблем лежит последовательность изменений, связанных с разделением оплодотворенной яйцеклетки на двойню. Она же определяет строение плодных оболочек к моменту родов.

Если разделение яйцеклетки происходит в первые 3 дня после оплодотворения, каждый плод будет окружен своим амнионом и хорионом, а оболочки будут обозначаться как диамниальные/дихориальные. При делении оплодотворенной яйцеклетки между 4-м и 8-м днями хорион уже начинает развиваться, а амнион еще нет, поэтому каждый плод будет окружен отдельным амнионом, но одним хорионом. Такая двойня именуется диамниальной/монохориальной. Деление, происходящее с 9-го по 12-й день, имеет место уже после развития обеих оболочек — амниона и хориона, поэтому оба плода будут окружены одной общей оболочкой. Такая двойня называется моноамниальной/монохориальной. Если деление происходит в более поздние сроки, — оно является неполным. В результате возникает сращение плодов, которое может располагаться между любыми частями их туловищ, — чаще в области грудной клетки и/или живота. Данная редкая патология наблюдается в 1 случае на 70 000 родов.

В процессе дальнейшего внутриутробного развития двойни между плодами могут формироваться сосудистые анастомозы. Это может привести к состоянию, известному как трансфузионный синдром близнецов и характеризующемуся смешением крови плодов, причем нередко таким образом, что возникает сброс крови от одного плода к другому, что иногда приводит к катастрофическим последствиям. У так называемого плода-донора могут иметь место нарушение роста, анемия, гиповолемия и другие последствия недостаточного питания. С другой стороны, у плода-реципиента в результате аномальной гипертрансфузии может развиться гиперволемия, гипертензия, по-лицитемия и застойная сердечная недостаточность. Ко вторичным проявлениям трансфузионного синдрома относятся изменения количества амниотической жидкости.

У плода-реципиента происходит транссудация избыточной жидкости через кожу и интенсивное ее выведение за счет повышенного мочевыделения вследствие гиперволемии. В результате плод-реципиент продуцирует избыток амниотической жидкости, в то время как у плода-донора, по обратным причинам, может развиться маловодие. Многоводие одного плода в дальнейшем создает угрозу преждевременных родов. Не так давно был получен положительный лечебный эффект от внутриматочной лазерной аблации сосудистых анастомозов. К другим сосудистым аномалиям относится отсутствие почечной артерии, которое в 30% случаев сочетается с другими врожденными пороками развития, чаще всего — с агенезией почек. Одиночная пупочная артерия встречается у 3—4% двоен по сравнению с 0.5-1% при одноплодной беременности.

Многоплодная беременность связана с повышенной перинатальной заболеваемостью. В случае двуплодной беременности она в 3—4 раза выше по сравнению с одноплодной беременностью. Наиболее значимой причиной заболеваемости являются преждевременные роды, за ними следуют внутриутробная задержка развития, многоводие (примерно в 10% многоплодных беременностей, в основном при монохориальных), заболевания матери (особенно преэклампсия), врожденные пороки развития, патология плаценты и пуповины. При многоплодной беременности повышена частота самопроизвольного аборта.

Источник: http://meduniver.com
Похожее