Болезни щитовидной железы у беременных. Гипертиреоз и гипотиреоз беременных.

Функция щитовидной железы во время беременности остается нормальной. Хотя некоторые проявления беременности, например, теплая кожа и сердцебиение, могут имитировать ее нарушения. Диагноз заболевания щитовидной железы у беременных зависит от интерпретации результатов лабораторных исследований. Во время беременности повышаются концентрации общего тироксина (Т4) и 3,5,3`-трийодтиронина (Т3) в сыворотке, а поглощение ионообменной смолой 3,5,3`-трийодтиронина снижается, в результате эстроген-индуцированного увеличения содержания тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ).

Концентрации свободного Т4 (СТ4) и свободного Т3 (СТ3), однако, не изменяются. Расчет индексов для СТ3 и СТ4 помогает в диагностике гипер- и гипотиреоза, поскольку высокие значения индекса характерны для гипертиреоза, а низкие для гипотиреоза. Концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) при беременности не изменяется.

Гипертиреоз осложняет течение около 0.2% беременностей и в 85% случаев связан с базедовой болезнью, а в оставшихся — с острым и подострым тиреоидитом, хроническим лимфоцитарным тиреоидитом (болезнь Хашимото), токсическим узловым зобом, пузырным заносом и хориокарциномой. Подозрение на заболевание возникает при появлении классических сипмтомов гипертиреоза (нервозность, сердцебиение, непереносимость жары, слабость, диарея, тахикардия, гиперрефлексия, тремор, экзофтальм, изменения кожи и волос). Диагноз подтверждается повышенными лабораторными показателями функции щитовидной железы.

Сама железа при этом может быть увеличена в виде зоба, но может иметь и нормальные размеры. У беременных с гипертиреозом повышен риск рождения детей с низкой массой тела.

заболевания щитовидной железы беременной


Для лечения гипертиреоза применяется пропилтиоурацил (ПТУ). Он блокирует синтез Т4 в самой железе, а также периферическое превращение Т4 в Т3. Этот препарат имеет дополнительное преимущество перед другим, часто применяемым средством — метимазолом (Тапазол), за счет того, что в меньшей степени проникает через плаценту и влияет на плод. При обычной схеме применения пропилтиоурацила гипертиреоз поддается лечению через 3—4 недели. Начальная доза ПТУ составляет 300—400 мг/день per os в несколько приемов.

При достижении клинического эутиреоза дозу пропилтиоурацила можно уменьшить и в дальнейшем следить за возможностью развития рецидива. К моменту срока родов доза препарата должна составлять менее 100 мг/день. У 3% больных лечение ПТУ осложняется кожной сыпью, зудом, лихорадкой и тошнотой. При выраженности этих симптомов препарат можно заменить метимазолом (30—40 мг/день в несколько приемов в начале лечения, постепенно снижая дозу до 10 мг/день к моменту срока родов).



К счастью, опасные осложнения терапии пропилтиоурацилом — гранулоцитопения и агранулоцитоз — встречаются редко (0.2% случаев) и обычно исчезают при смене препарата. СТ4 является показателем функции щитовидной железы, который снижается первым, а через несколько недель уменьшается и СТ3. Поскольку период полураспада Т4 в плазме составляет 7 дней, лабораторные исследования с интервалами менее одной недели нецелесообразны. ПТУ в минимальном количестве проникает в грудное молоко и может относительно безопасно назначаться в период кормления грудью.

Видео: Беременность и щитовидная железа

Но существует риск развития гипотиреоза новорожденных в результате подавления функции щитовидной железы плода. В отличие от ПТУ, метимазол в значительной степени выделяется с грудным молоком и поэтому не рекомендуется для применения в период лактации.

Применение радиоактивного йода во время беременности противопоказано из-за его отрицательного влияния на щитовидную железу плода. Хирургическое лечение во время беременности проводится редко.

Видео: 004 Беременность и щитовидная железа

Гипотиреоз у беременных встречается редко, поскольку ему сопутствуют ановуляция и бесплодие. Подозрение на данное заболевание возникает при появлении классических признаков гипотиреоза (утомляемость, сонливость, слабость, непереносимость холода, запоры), независимо от наличия или отсутствия зоба, и подтверждается сниженными показателями функции щитовидной железы. Проводится заместительная терапия тироксином (Синтроид) (0.1-0.2 мг внутрь 1 раз в день до достижения клинического эутиреоидного состояния).

Уровни TТГ возвращаются к норме через 8 недель после начала лечения и поэтому имеют ограниченную клиническую ценность для оценки эффективности лечения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее