Патогенез синдрома фето-фетальной трансфузии (сффт). Прогноз синдрома фето-фетальной трансфузии

Синдром фето-фетальной трансфузии осложняет развитие от 15 до 35% монохориальных двоен и ответственен за 17% перинатальной заболеваемости при многоплодных беременностях.

Как уже упоминалось, если расщепление эмбриона происходит до 3-го дня после оплодотворения, то в дальнейшем формируются два плода с отдельными плацентами. Образование единой плаценты и двух амниотических полостей происходит в том случае, если расщепление зиготы происходит между 4-м и 7-м дням, а при расщеплении эмбриобласта после 8-го дня плоды в двойне имеют общую плаценту и амниотическую полость (моноамниотическая двойня). Редкие случаи расщепления после 12-го дня приводят к формированию неразделившихся двоен.



Когда два плода имеют одну плаценту, то между их системами кровообращенияи могут образовываться анастомозы. Они бывают трех типов: вено-венозные, артерио-артериальные и артерио-венозные. Даже если имеются множественные сосудистые коммуникации внутри общей плаценты, трансфузии между плодами может не возникать, пока анастомозирование сбалансировано. Плаценты при беременностях, осложненных СФФТ, как правило, имеют меньшее количество анастомозов, которые с большой вероятностью могут оказаться единичными или иметь выраженный артерио-венозный тип, по сравнению с плацентами у беременных без осложнений.

фето-фетальная трансфузия


При появлении трансфузии у плода-«донора» («помпы») появляется гиповолемия вследствие оттока крови. В результате плацентарной недостаточности развивается гипоксия, которая также вносит вклад в развитие ЗВРП. Снижение почечной перфузии ведет к маловодию, которое при выраженном проявлении является причиной классического синдрома «сдавленного близнеца»: объем амниотической полости резко уменьшается, амниотическая оболочка начинает плотно окутывать тело плода-«донора», и он оказывается прижат к стенке матки. Гиперволемия и повышение почечной перфузии приводят к многоводю у плода-«реципиента».

Поскольку при этом не происходит потери белка или клеточных компонентов из его кровотока, то под действием коллоидно-осмотического давления поглощается вода из материнской части плацентарного кровотока, поддерживая порочный круг гиперволемии, полиурии и гиперосмолярности, что вызывает сердечную недостаточность вследствие высокого сосудистого сопротивления, а также водянку и многоводие.

Прогноз. В целом прогноз зависит от срока беременности, при котором манифестирует заболевание, и от степени тяжести циркуляторных нарушений. Если признаки СФФТ появляются во втором триместре беременности, то риск перинатальной заболеваемости и смертности повышается. Наиболее частыми осложнениями, которые встречаются при таких беременностях, являются внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и смерть одного из плодов (обычно плода-«донора») с последующей смертью или ишемической гипоксией выжившего плода.

Источник: http://meduniver.com
Похожее