Нарушения темпов роста плода. Исследование темпов роста плода

Видео: Календарь беременности - неделя 5

Первым шагом в диагностике ЗВРП является определение веса и гестационного возраста плода, которые могут быть оценены путем выполнения измерений его отдельных структур. Вопросы, касающиеся определения срока беременности на основании данных фетометрии, уже были кратко освещены в наших статьях и подробно описываются во многих других источниках.

Расчет предполагаемой массы плода также производится согласно полученным фетометрическим показателям и основывается на предположении, что имеется постоянство взаимосвязи между определенными размерами плода и его объемом. При использовании данного метода оценки массы допускается, что плод характеризуется одинаковой плотностью тканей в пределах своего объема вне зависимости от отсутствия или наличия какой-либо патологии.

Некоторые, связанные с этими допущениями аспекты должны быть прокомментированы, поскольку точность диагностики (а следовательно, и тактика ведения) может зависеть от них в значительной степени.

Видео: "Birthday" (film banned on TV)



Вычисление плотности (г/мл) с использованием метода водоизмещения для вычисления объема указывает на значительную вариабельность характеристик плотности тканей как в популяции плодов, так и среди различных органов у одного плода. Средняя плотность тканей имеет значение несколько меньшее, чем плотность воды (0,919 ± 0,07 г/мл), но может изменяться в пределах от 0,833 до 1,012 г/мл (с интервалом вариабельности 21,5%).

темпы роста плода

На основании этих данных может быть вычислено, что среди плодов с одинаковым известным объемом средняя ошибка при расчете их массы находится в среднем на уровне 8% и в отдельных случаях может достигать 21%. Показатели распределения плотности тканей у плодов с задержкой внутриутробного развития, при которой снижается количество жировой ткани, неизвестны и требуют дальнейшего изучения.



Кроме того, установлено, что у плода имеется индивидуальные вариации плотности различных структур. Так, например, средняя плотность головки плода составляет 0,571 г/мл, а его тела - 1,118 г/мл. Отсутствие учета такого рода вариабельности вносит свой вклад диагностические ошибки при определении веса, в частности, в ситуации, когда имеются задержка внутриутробного развития у недоношенного плода, у которого, как было установлено, имеется различная степень вовлеченности в патологический процесс различных органов (например, вследствие возникновения эффекта «защиты головного мозга»).

Из этого следует, что, даже если бы размеры плода при ультразвуковом исследовании были установлены с абсолютной точностью, всегда может возникать ошибка при расчете массы в связи с вариабельностью плотности его тканей.

Видео: Child in abdomen motherhood Ребенок в живот мать D t v b i e matky

В распряжении специалистов ультразвуковой диагностики имеется большое число формул, которые могут использоваться для вычисления массы плода на основании данных фетометрии. Эти уравнения в большинстве случаев описывают характеристики линейных или экспоненциальных кривых, наилучшим образом «подогнанных» под распределение морфометрических показателей у плодов, используемых для оценки их массы.

Многие из них получены на основе анализа небольшого количества наблюдений с неравномерным распределением показателей массы, харатеризуются различными интервалами времени между датой последнего исследования и датой родоразрешения и не учитывают изменений плотности тела в связи с расправлением легких после рождения. Принимая во внимание эти источники измерительных ошибок при оценке параметров плода, не является удивительным значительный уровень расхождений между предполагаемой массой плода, рассчитанной антенатально, и измеренным весом новорожденного в постнатальном периоде.

Видео: УЗИ 35 НЕДЕЛЯ

В случаях, когда точно известен объем плода (измеренный с помощью метода водоизмещения), средняя ошибка при расчете массы составляет ±7,2% (2 стандартных отклонения). При проведении тщательных, высокоточных измерений параметров плода с помощью ультразвукового исследования ошибка при последующем расчете его массы находится на уровне ±8,2%, при этом незначительное повышение этого показателя обусловливается техническими погрешностями измерений.

Источник: http://meduniver.com
Похожее