Определение срока беременности. Точность выявления срока беременности

Видео: Беременность раннего срока

Определение ранга процентиля массы плода серьезно зависит от точности определения срока беременности. Методы определения гестационного возраста плода с помощю фетомерии при ультразвуковом исследовании подробно освещены в предыдущих статьях, но при рассмотрении данного вопроса в контексте диагноза ЗВРП необходимы дополнительные комментарии.

Видео: Зачатие и беременность, определить срок беременности

Определение срока беременности (гестационного возраста плода) и связанной с этим предполагаемой даты родов является стандартной процедурой в акушерской практике. Эти расчеты важны не только для пациентки, но и являются основной базовой иформацией, которая позволяет в дальнейшем своевременно распознавать различные патологические отклонения при развитии беременности.

Изначально определение гестационного срока считалось чрезвычайно важным на поздних сроках беременности, так как позволяло оценить жизнеспособность новорожденного при спонтанных или индуцированных преждевременных родах, а также определять наличие ЗВРП и устанавливать переношенную беременность. Точность определения срока гес-тации необходима не только для планирования соответствующей тактики ведения при патологических состояниях плода, но и может кардинально влиять на частоту встречаемости предполагаемых факторов риска в популяции, например ее показателя частоты возникновения ЗВРП.

Видео: Срок беременности и день родов



Было обнаружено, что она превышает 20% при определении срока беременности на основании данных о первом дне последней менструации и составляет ниже 5%, когда срок устанавливался с помощью эхографического исследования. Аналогично частота пролонгированной или переношенной беременности (> 294 полных дней) была на уровне 9% и 3% соответственно.

определение срока беременности

Хотя нет сомнений в том, что точное определение гестационного срока является ключевым фактором, определяющим пренатальную тактику ведения, беременности и становится особенно важным при наличии беременных высокого риска. По традиции определение срока беременности основано на данных о прекращении менструации и вследствие гормональных изменений в организме женщины, следующих за зачатием.



Принимая во внимание вариабельность менструального цикла под воздействием различных внутренних и внешних причин, неудивительно, что этот метод является не очень точным. Разброс значений гестационного срока, определенного на основании данных о последней менструации весьма широк: среди 77 300 обследованных беременных разница между реальным и вычисленным на основании менструации сроком беременности в среднем составила 25,75 дня.

Даже у женщин с регулярным менструальным циклом и рано установленной беременностью почти в 14% случаев расхождение между предполагаемым и реальным сроками родоразрешения составило более 2 недель. Надежность вспомогательных методов определения срока беременности, таких как, например, дата шевеления плода и появление возможности выслушивать частоту сердечных сокращений плода, недостаточна для того, чтобы опираться на них в клинической практике.

Оценка гестационного срока при помощи ультразвукового метода основывается на другом принципе, а именно на известном соотношении между гестационным возрастом плода и его размерами, как при оценке отдельных структур, так и в целом. Поскольку современные методы ультразвукового исследования точно измеряют большое количество различных биометрических параметров плода, имеется возможность создания кривых распределений (номограмм), отражающих зависимость их значений от срока беременности. На основании таких номограмм можно рассчитать средний гестационный возраст плода и степень имеющегося отклонения.

Интересно, что фактическая точность подобных таблиц сопоставима с данными, полученными на основании расчетов по первому дню последнего менструального цикла, а большинство из них даже превосходит их по точности. Оценка срока гестации с помощью ультразвукового метода имеет еще ряд преимуществ. Среди них возможность выбора для определения срока беременности наиболее информативного в данный период развития параметра {например, копчико-теменного или бипариетального размера), а также использование сочетанного определения размеров для более точной оценки (например, бипариетального размера и длины бедра), а также доступность проведения изучения роста плода в динамике.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее