Дисгенезия мозолистого тела. Голова и шея при врожденной патологии

Дисгенезия мозолистого тела может встречаться как изолированная аномалия, не имеющая особого клинического значения, однако данный маркер также может быть связан с трисомией 13 и 18, но в этом случае он редко будет единственным нарушением. При ультразвуковом исследовании в этих случаях будет обнаруживаться расширение межполушарной щели, каплевидная форма (teardrop-shaped) боковых желудочков и кольпоцефалия.

Наличие увеличенной большой цистерны или аномалии Денди-Уокера (Dandy-Walker), как с окклюзией путей циркуляции жидкости, так и сообщающимся IV желудочком, может также являться маркером хромосомных нарушений. Изолированные кисты ДендиУокера не указывают на повышенный риск анеуплоидии, однако при наличии сочетанных аномалий риск увеличивается приблизительно до 50%, особенно для трисомий 13 и 18.

Голопрозэнцефалия встречается в 1 случае на 10 000 родов. Плоды с голопрозэнцефалией имеют высокий риск анеуплоидий по сравнению с теми, у которых наблюдается простая вентрикуломегалия. Если голопрозэнцефалия является изолированной, то хромосомные нарушения будут обнаруживаться приблизительно у одной трети плодов, а при сочетании с другими аномалиями их частота будет составлять почти 40%. Таким образом, выявление этого порока является очень важным признаком наличия анеуплоидий, наиболее вероятными из которых будут трисомий 13 или 18.



Микроцефалия отмечается в 10 случаях на 10 000 родов. Точно установить этот диагноз бывает очень трудно. Обычно используемые для этого критерии включают уменьшение бипариетального размера (БПР) головки плода ниже 1-го процентиля для соответствующего срока беременности или уменьшение окружности головы ниже 2,5-го процентиля по сравнению с длиной бедренной кости. Бипариетальный размер трудно использовать в качестве критерия, поскольку его изменение не настолько выражено при микроцефалии. Критерием может служить относительное уменьшение размеров свода черепа по отношению к размерам лица, что наиболее легко обнаруживается при срединном сагиттальном сканировании. Хромосомные аномалии имеются приблизительно у 20% плодов с микроцефалией.

врожденная патология

Голова и шея при врожденной патологии

Расщелины лица встречаются в 14 случаях на 10000 родов и обнаруживаются при нескольких анеуплоидиях, таких, как трисомий 13 и 18, но также могут выявляться и при других заболеваниях например при синдроме 4р-.



Микрогнатия не является специфичным признаком, но может иметь место при трисомиях 13, 18 и триплоидии. Эту аномалию наиболее легко выявлять при сканирования лица в срединной сагиттальной плоскости. Как на эхограмме, так и при оценке его внешнего вида после родов обращает на себя внимание положение подбородка по отношению к средней части лица при микрогнатии, которая характерна для плодов с трисомией 18.

Макроглоссией называется увеличение языка. Этот признак типичен для трисомий 21 и синдрома Беквита-Видемана (Beckwith-Wiedeman). У здоровых плодов язык не должен выходить за альвеолярные дуги, но в случаях макроглоссии он располагается кпереди от границы расположения зачатков зубов.

Видео: Кровообращение между матерью и плодом

Шейная складка обычно считается патологически увеличенной, если ее толщина превышает 6 мм в сроки от 15-й до 22-й нед беременности. Хотя измерение можно выполнить при сагиттальном сканировании головы и шеи плода, более распространенным способом является измерение в поперечном (аксиальном) сечении головы, проходящем через мозжечок. Даже изолированное увеличение шейной складки является важным признаком, в основном, в качестве маркера трисомий 21.

Кистозная гигрома является очень распространенной аномалией, встречающейся в 0,5% всех самопроизвольных выкидышей. Она сочетается с многоводием в 40-100% случаев, с пороками сердца - в 0-92% и с анеуплоидиями - в 46-90%. Кистозная гигрома может локализоваться области задней поверхности шеи и иногда выступать по направлению вниз относительно поверхности спины плода.

Источник: http://meduniver.com
Похожее