Остеохондродисплазии у плода. Антенатальная диагностика остеохондродисплазий

Число видов скелетных дисплазии, диагностируемых внутриутробно, постоянно растет, поэтому дать развернутую характеристику каждой из них в данной главе не представляется возможным. Последующие страницы будут посвящены наиболее часто встречающимся аномалиям, которые можно выявить в пренатальном периоде.

Все эти три формы хондродисплазии рассматриваются в одном разделе, поскольку вызываются мутациями гена FGFR-3. Наиболее часто встречающейся нелетальной формой является ахондроплазия - аутосомно-доминантное заболевание, имеющее частоту распространенности 1 на 66 000 родов. Оно характеризуется ризомелическим укорочением и искривлением конечностей, лордозом позвоночника и увеличением размеров головы.

Это заболевание возникает в результате аномального роста хрящевой ткани, обусловленного нарушением энхондрального окостенения, которое и приводит к укорочению конечностей. Кости кистей рук и стоп также укорочены (брахидактилия). Часто при этом состоянии размеры головы бывают увеличены, обнаруживаются глубокая переносица, выступающий лоб и широкая нижняя челюсть.



Проблемы пренатальной диагностики этого порока развития были детально описаны А.В. Kurtz et al. В работе P. Modaff et al. опубликованы данные о частоте диагностических ошибок при выявлении ахондроплазии, а также приведены иллюстрации трудностей, которые возникают при установлении этого диагноза в пренатальном периоде.

остеохондродисплазии

Они провели ретроспективный анализ эхографических данных, которые были получены при антенатальном обследовании 37 плодов с подтвержденным в дальнейшем диагнозом ахондроплазии. Во всех 9 (24%) наблюдениях, когда на ахондроплазию были указания в семейном анамнезе, пренатальный диагноз был установлен правильно.

Видео: Третий скрининг



Из остальных 28 случаях без отягощенного анамнеза в 16 (57%) из них при ультразвуковом обследовании была выявлена патология без определенного диагноза- в 5 он звучал как «наиболее вероятно наличие ахондроплазии», и в 4 была правильно диагностирована аномалия костной системы, но без установления специфичного диагноза. В 7 случаях (25%) было сделано ложное заключение о летальных или очень тяжелых формах дисплазии.

Главной проблемой антенатальной диагностики является то, что при этом заболевании нарушение роста длинных трубчатых костей остается в большинстве случаев нераспознанным до третьего триместра беременности. Поэтому, обычно не представляется возможным установить диагноз до сроков, разрешенных для прерывания беременности по медицинским показаниям. Однако своевременная пренатальная диагностика ахондроплазии возможна, и такие данные имеются в литературе.

Специфичным признаком этого заболевания считается симптом «кисти в виде трезубца» (trident hand). M.D. Patel et al. также описали различия для кривых роста бедренных костей у гомо-, гетерозиготных и генетически здоровых плодов от родителей с ахондроплазией. В последних работах приводятся данные о возможности использования молекулярно-генетических методов исследования околоплодных вод для диагностики ахондроплазии. Известно, что при гетерозиготной форме заболевания отмечачается нормальное интеллектуальное развитие детей.

Однако аномалии в области шейных отделов спинного мозга могут приводить к его компрессии, что определяет повышение риска возникновения инвалидности или смертности у детей с ахондроплазией. Гомозиготная форма этого заболевания считается летальной, однако в литературе имеется описание ребенка, возраст которого составлял 37 месяцев. Рентгенологические признаки гомозиготной ахондроплазии занимают промежуточное место между признаками танатофорной дисплазии и симптомами гетерозиготной ахондроплазии. Для лечения последней в настоящее время применяют гормон роста.

Источник: http://meduniver.com
Похожее