Танатофорная дисплазия у плода. Причины и частота танатоформной дисплазии

P.L. Tavormina et al. обнаружили новую миссенс-мутацию гена FGFR3 у четырех пациентов со скелетными дисплазиями, не состоящих в родстве, которая по тяжести клинических проявлений приближалась к танатофорной дисплазии I типа. У трех из них начиная с раннего детства отмечалось появление областей выраженной гиперпигментации кожи, характерной для черного акантоза (acanthosis nigricans).

Все они страдали тяжелыми неврологическими нарушениями и начиная с периода позднего детства обходились без длительного применения средств для жизнеобеспечения. При мутации гена FGFR3 (А1949Т : Lys650Met) происходит замена нуклеотида, расположенного рядом с тем нуклеотидом, замена которого возникает при танатофорной дисплазии II типа (A1948G : Lys650Glu) и вызывает изменения в аминокислотной последовательности белка, когда лизин в позиции 650 заменяется двумя разными аминокислотами.

Авторы обозначили фенотип, вызываемый мутацией (A1948G : Lys650Met), как «тяжелая ахондроплазия, связанная с задержкой развития и черным акантозом», поскольку данное состояние имело значительные отличия от фенотипов при других известных мутациях FGFR3.



Это состояние сопровождается тяжелыми нарушениями энхондрального окостенения, которые в значительной степени аналогичны тем, которые наблюдаются при танатофорной дисплазии I типа. Кроме этого отмечаются редко встречающиеся деформации костей, такие как искривление бедренной кости с обратным расположением ее оси (то есть с формированием заднего апекса), искривления больше- и малоберцовых костей и искривление ключицы в виде «бараньего рога» (ram`s horn).

танатофорная дисплазия


В дополнение к скелетным аномалиям у выживших пациентов с данным заболеванием присутствуют прогрессирующий черный акантоз, аномалии центральной нервной системы, судороги и тяжелое отставание в развитии. Однако при этом состоянии не наблюдается форма черепа в виде «трилистника» (cloverleaf) или краниосиностозы.

Танатофорная дисплазия является наиболее часто встречающейся летальной скелетной дисплазией у плодов и новорожденных. Она характеризуется выраженной ризомелией конечностей в сочетании с нормальной длиной туловища, узкой грудной клеткой и большой головой с выступающим лбом.

Частота ее распространенности составляет от 0,24 до 0,69 на 10 000 родов. Существует два типа данной патологии: тип I - с типично искривленными бедренными костями в виде «телефонной трубки» (telephone receiver) без «черепа-трилистника»- и тип II - с выраженным «черепом-трилистником» и короткими, не искривленными длинными трубчатыми костями. Однако умеренно выраженные признаки «черепа-трилистника» были описаны и при I типе танатофорной дисплазии.

Каждый из этих типов вызывается различными мутациями гена FGFR3. Дифференциальный диагноз между этими типами дисплазии проводится на основании рентгенологических и гистологических данных. Относительно характера наследования этой патологии существуют противоречивые мнения. Все случаи танатофорной дисплазии I типа и большинство наблюдений при II типе возникают спорадически. Имеются описания только нескольких случаев семейной формы заболевания для танатофорной дисплазии II типа.

Источник: http://meduniver.com
Похожее