Прогноз при омфалоцеле у плода. Развитие передней брюшной стенки у плода

Несмотря на то что интуитивно может казаться, что чем меньше омфалоцеле, тем лучше прогноз, часто это не соответствует действительности. Пороки, сочетающиеся с омфалоцеле, которые и определяют прогноз, часто представляют большую угрозу для состояния плода, чем само по себе омфалоцеле. При отсутствии других пороков исход для плода может быть благоприятным даже при наличии большого по размеру омфалоцеле.

Более того, омфалоцеле, которое содержит только кишечник, имеет значительно большую вероятность сочетанных аномалий кариотипа, чем то, которое также содержит печень.



Существует ряд потенциальных диагностических ошибок при выявлении пороков развития брюшной стенки, самые распространенные из которых связаны с особенностями нормального развития эмбриона. Кишечник мигрирует в основание пуповины в момент быстрого удлинения средних отделов первичной кишки, которое происходит приблизительно в 8 нед беременности по менструальному сроку, и возвращается обратно в брюшную полость к 12 нед.

омфалоцеле у плода

Такая транзиторная физиологическая кишечная грыжа часто выявляется при использовании ультразвукового оборудования с высокой разрешающей способностью и может ошибочно расцениваться как омфалоцеле или гастрошизис. Особенно сложно бывает отличить от физиологической кишечной грыжи формирующееся омфалоцеле. Выпячивание петель кишечника в пуповину, происходящее при нормальном развитии, обычно сопровождается увеличением диаметра ее основания менее чем на 7 мм.



Кроме того, оно остается по общему объему значительно меньше, чем диаметр брюшной полости плода, и обычно перестает визуализироваться, когда копчико-теменной размер начинает превышать 44 мм (11,2 нед). Если кишечная грыжа укладывается в эти размеры и отчетливо локализуется в основании пуповины, то наиболее вероятно, что она представляет собой обычную физиологическую грыжу.

Любое выпячивание за пределы брюшной стенки, достигающее или превышающее описанные выше размеры, требует дальнейшего тщательного обследования в динамике с целью исключения истинного порока развития брюшной стенки. Вероятность наличия аномалии брюшной стенки тем выше, чем больше диаметр грыжевого выпячивания. Тем не менее, даже если при выявлении очень большой грыжи можно заподозрить наличие омфалоцеле, установление окончательного диагноза, возможно, не следует проводить в первом триместре до момента, пока точность предложенных выше критериев не будет оценена в большом проспективном исследовании.

Напротив, нормальный процесс формирования физиологической кишечной грыжи не должен приниматься во внимание при условии, что вышедшее кишечное содержимое отчетливо определяется отдельно от области вхождения пуповины в брюшную полость и не покрыто оболочкой. Такая эхографическая картина будет являться диагностическим признаком гастрошизиса даже в первом триместре беремености.

Источник: http://meduniver.com
Похожее