Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты

В норме материнская кровь находится в межворсинчатом и субхориальном пространсвах, которые выглядят как анэхогенные или гипоэхогенные области в структуре в плаценты. При испльзовании высокочастотных датчиков в этих пространствах можно визуализировать медленное движение частиц крови. Иногда в них образуются отложения фибрина.

Из них с помощью эхографии имеется возможность диагностировать отложения фибрина в субхориальном и межворсинчатом пространствах, межворсинчатый тромбоз и кисты междольковых перегородок.

При обследовании плаценты ан- или гипоэхогенные области в субхориальном пространстве обнаруживаются приблизительно в 15%. Данные области соответствуют субхориальным отложениям фибрина в плаценте на доношенных сроках беременности и не имеют клинического значения. Такие отложения фибрина представляют собой его организованные скопления уплощенной формы, локализованные между хориальной пластинкой и плацентарными ворсинами.



Они формируются в результате накопления и застоя материнской крови в межворсинчатом пространстве в области плодовой поверхности плаценты, что приводит к тромбозу и вторичному отложению фибрина. Нередко в этих областях при эхографии в режиме «реального времени» довольно хорошо бывает виден медленный кровоток. Субхориальное скопленое крови и отложение фибрина довольно четко визуализируются при эхографии, что является крайне важным при дифференциальной диагностике с хориоангиомой.

плацента при беременности

Области межворсинчатого тромбоза представляют собой геморрагические участки, макроскопический вид которых зависит от длительности их существования с момента образования.

Свежие изменения обычно имеют темно-красный цвет, но в дальнейшем он становится коричневыми, желтыми и, наконец, белым. Обычно при макроскопическом осмотре выявляются пластинчатые структуры, которые при микроскопическом исследовании представлены слоями фибрина.

В них обнаруживаются как плодовые, так и материнские эритроциты, что позволяет предположить, что попадание крови плода из поврежденных ворсин стимулирует процессы свертывания материнской крови. Было выявлено, что при обследовании плацент, полученных в доношенных сроках от пациенток с неосложненным течением беременности, частота обнаружения тромбоза межворсинчатого пространства достигала 36%.

При ультразвуковом обследовании области тромбоза межворсинчатого пространства имеют вид анили гипоэхогенных внутриплацентарных включений, размер которых варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они могут простираться до хориальной или базальной пластинки.

При помощи эхографии такие изменения могут выявляться, начиная с 19 нед беременности. При резус-конфликте было отмечено повышение частоты выявления тромбоза межворсинчатого пространства, что позволяет предположить, что его наличие имеет отношение к развитию сенсибилизации.

Некоторые авторы предположили, что внутриплацентарные тромбозы могут быть связаны с повышенным уровнем а-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови у беременных, у которых при ультразвуковом обследовании плода не выявляется патологии. Однако за исключением наблюдения, описывающего массивный тромбоз межворсинчатого пространства у пациентки с повышенным уровнем АФП, в остальных работах не приводится данных о морфологической верификации изменений в плаценте, обнаруженных при проведении эхографии во время беременности. Если такая корреляция все-таки существует, то она истинна только в случае тромбоза межворсинчатого пространства, поскольку известно, что только в макроскопически определяемых изменениях обнаруживаются элементы крови плода.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее