Достоверность допплерографии сердца плода. Допплероэхографические показатели сердца плода

Основным вопросом, возникающим при получении абсолютных показателей скоростей или других характеристик потока, является воспроизводимость результатов измерений. Для того чтобы получать точные данные, важно использовать минимально возможный угол инсонации, а также коррегировать положение контрольного объема импульсно-волнового допплера с помощью изображения при исследовании в режимах реального времени и цветового картирования до и после каждой записи КСК.

Кроме того, измерения следует проводить в периоды отсутствия двигательной или дыхательной активности плода (периоды покоя и апноэ), поскольку его поведенческие реакции в значительной степени влияют на получаемые результаты исследования. При соблюдении этих условий перед проведением измерений необходимо выбрать область КСК, состоящую из нескольких (не менее 5) последовательных кардиоциклов, характеризующихся одинаковым видом и высоким соотношением сигнал / шум.

Используя эту методику проведения исследования и анализа данных, нам удалось получить коэффициенты корреляции ниже 10% для всех эхокардиографических индексов, за исключением тех, которые требовали измерения размеров клапана. Эти данные не противоречат полученным другими центрами (коэффициент вариабельности <7%, коэффициент вариабельности <7,6%, максимальная вариабельность < 10%).
Кроме того, использование уголнезависимых индексов для оценки венозного кровотока может способствовать еще большему улучшению воспроизводимости результатов.

допплерография сердца плода

Допплероэхографические показатели сердца плода



С внедрением трансвагинальной цветовой допплерографии у специалистов ультразвуковой диагностики появилась возможность исследовать сердечный кровоток начиная с 8 нед беременности. Наиболее выраженные изменения всех показателей сердечной гемодинамики происходят в сроки от 8 до 20 нед. В частности, индекс преднагрузки в НПВ достоверно снижается, соотношение Е/А для обоих атриовентрикулярных клапанов резко повышается, а также увеличиваются максимальная скорость и интеграл скорости кровотока в выносящих трактах, особенно выраженные в стволе легочной артерии. Эти изменения предположительно связаны с быстрым развитием диастолической функции желудочков, что может объяснять уменьшение индекса преднагрузки в НПВ, повышение отношения Е/А и появление превалирования сердечного выброса правого желудочка, которое, вероятно, является следствием снижения постнагрузки в правом желудочке, связанного с падением резистентности сосудистого русла в формирующейся плаценте. После 20 нед происходит дальнейшее, но менее явное снижение индекса преднагрузки в НПВ, связаное с достоверным снижением отношения S/A в венозном протоке.



На уровне атриовентрикулярных клапанов отношение Е/А повышается, а максимальные скорости кровотока через оба клапана (легочного и аортального) линейно увеличиваются. Значения времени ускорения в течение беременности изменяются незначительно. В частности, для потока через легочный клапан оно несколько меньше, чем для аортального, что связано с несколько более высоким давлением в стволе легочной артерии, чем в восходящей аорте.

При количественной оценке было выявлено, что минутный объем правого желудочкового выброса превышает аналогичный показатель для левого желудочка, при этом среднее отношение ПЖВ/ЛЖВ сохраняется постоянным на уровне 1,3 на протяжении всей беременности, начиная с 20 нед. Его величина у плода человека ниже, чем выявленная в эксперименте у плодов овец (1,8), что может объясняться большей массой мозга у человека.

В ходе нормального внутриутробного развития СЖВ экспоненциально возрастает по мере прогрес-сирования гестационного возраста как для правого, так и для левого желудочков. Достоверных различий для показателей СЖВ правого и левого желудочков выявлено не было, и их отношение остается стабильным всю беременность, составляя в среднем 1,09.

Максимальная скорость в артериальном протоке линейно увеличивается с возрастанием гестационного срока, и ее значения бывают самыми высокими среди всех имеющихся скоростей потоков в системе гемоциркуляции нормально развивающегося плода. Значения ПИ в артериальном протоке не изменяются в зависимости от срока, при этом увеличение систолической скорости свыше 140 см/с в сочетании с диастолической свыше 35 см/с или уменьшение ПИ менее 1,9 расцениваются как признаки, свидетельствующие о сужении диаметра артериального протока.

Источник: http://meduniver.com
Похожее