Биохимический и эхографический скрининг хромосомной патологии. Диагностика хромосомных аномалий

J.E. Haddowet al. опубликовали результаты биохимического и эхографического скрининга хромосомных аномалий в первом триместре беременности путем определения АФП, неконъюгированного эстриола, ХГ, свободной р-субъединицы ХГ и РАРР-А в сочетании с оценкой размеров воротникового пространства по данным обследования 4412 женщин. В группе обследованных 82% имели возраст свыше 35 лет.

Видео: Пренатальная диагностика, биохимический скрининг патологии плода

Всем беременным была выполнена пренатальная цитогенетическая диагностика. У 61 плода была выявлена трисомия 21. До 14 нед беременности этот диагноз был установлен у 48 пациенток и еще у 3169 был обнаружен нормальный кариотип у плодов. Частота выявления трисомии 21 с помощью биохимических маркеров для каждого из них составила: 17% - для АФП, 4% - для неконъюгированного эстриола, 29% - для ХГ, 25% - для р-субъединицы ХГ и 42% - для РАРР-А при частоте ложноположительных результатов 5%. Полученные значения для ХГ и субъединицы ХГ практически полностью коррелировали между собой.

При определении риска с учетом данных РАРР-А и возраста матери точность диагностики для ХГ составила 63% (95% доверительный интервал от 47% до 76%) и 60% для субъединицы ХГ (95% доверительный интервал от 45% до 4%). Полученные абсолютные размеры воротникового пространства (3991 наблюдение при физиологической беременности и 58 - при трисомии 21) значительно различались по данным 16 участвующих в исследовании перинатальных центров и не могли быть включены в анализ.

Видео: Неинвазивная пренатальная диагностика Prenetix



Было выявлено, что, определяя толщину воротникового пространства, все исследователи в основном придерживались опубликованного протокола, однако полного единообразия параметров при измерении установлено не было. Различия между центрами в отношении значений медиан и 95-х процентилей в сочетании с различными показателями возможности успешного выявления воротникового пространства означали, что выполненная оценка воротникового пространства может не достаточно точно характеризовать последующие результаты, полученные в каждом из этих медицинских учреждений.

скрининг хромосомной патологии


По этой причине, как уже упоминалось выше, результаты измерения воротникового пространства не были включены в общий анализ данных наряду с биохимическими маркерами.

Видео: Пренатальный ДНК скрининг хромосомной патологии - Кречмар Марина Валерьевна

В своей работе P. De Biasio et al. подтвердили диагностическое значение комплексного использования оценки возраста матери, толщины ВП, уровней РАРР-А и ХГ в сроки от 10 до 13 нед 6 дней беременности для обнаружения анеуплоидий у 1467 пациенток. Медиана возраста женщин составила 31 г 8 мес. В 704 наблюдениях показанием для проведения инвазивных пренатальных диагностических вмешательств явился возраст старше 35 лет.

Трисомия 21 была установлена у 13 плодов. При использовании в качестве пограничного значения риска на уровне 1 : 350 было выявлено 11 случаев с хромосомной патологией (точность диагностики 85%, 95% доверительный интервал от 56% до 100%) при частоте ложноположительных результатов 3,3%. Отношение шансов для положительного результата теста составило 1 : 30. Интересно, что только 3 пациентки из группы с трисомией 21 у плодов имели возраст меньше 35 лет.

Видео: Хромосомный микроматричный анализ в постнатальной и перинатальной диагностике

Эти данные, а также результаты других исследований позволяют предположить, что комплексное использование эхографического и биохимических маркеров для диагностики в первом триместре беременности хромосомных аномалий у плода может обеспечивать большую эффективность скрининга по сравнению с используемыми в настоящее время протоколами пренатального скрининга во втором триместре.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее