Техника узи при внематочной беременности. Обследование матки при эктопической беременности

Видео: УЗИ на раннем сроке беременности

Как при трансабдоминальном, так и при трансвагинальном сканировании исследование начинается с визуализации матки в продольном сечении. Особое внимание уделяется оценке ее полости для выявления наличия плодного яйца или утолщения эндометрия за счет децидуальной реакции. Затем приступают к обследованию области придатков с обеих сторон. Необходимо визуализировать оба яичника для выявления локализации желтого тела.

Видео: Внематочная беременность в истмическом отделе трубы( в культе). Придатки слева удалены 3 года назад

При поперечном сканировании области дна матки благодаря определенным анатомическим маркерам можно оценить относительное расположение проксимальных отделов маточных труб. К ним относятся круглая связка матки, располагающаяся кпереди от трубы в области угла матки, и интерстициальный отдел трубы, который медиально соприкасается с эндометрием угла полости матки.



Эхографическая картина, которая будет обнаруживаться у пациенток с внематочной беременностью, зависит от срока гестации и наличия или отсутствия сопутствующих осложнений (например, разрыва трубы). Кроме того, на это в определенной степени будет влиять тип используемого для сканирования датчика.

Видео: +21 УНИКАЛЬНЫЙ РЕДЧАЙШИЙ случай беременность в ЯИЧНИКЕ. ОПЕРАЦИЯ! УЗИ!

внематочная беременность

Обследование матки при эктопической беременности

В большинстве случаев при внематочной беременности визуализируется утолщенный за счет децидуальной реакции эндометрий. Выраженный отек ткани эндометрия, за которым появляется эффект усиления звукопроводимости, наиболее отчетливо визуализируется при трансвагинальном сканировании.

Видео: УЗИ матки

По мере прогрессирования внематочной беременности в полости матки между двумя слоями эндометрия может визуализироваться жидкость или кровь, которые иногда создают впечатление наличия плодного яйца. В некоторых случаях аналогичная картина будет создаваться за счет скопления крови между стенкой полости матки и отторгнувшейся от нее на некотором участке утолщенной слизистой. По сравнению с нормальной маточной беременностью, при которой плодное яйцо имеет округлую форму и четкие контуры, «ложное плодное яйцо», образованное жидкостным содержимым полости матки, имеет нечеткие контуры и неправильную форму.

При цветовой допплерографии и допплерометрии кривые скоростей кровотока (КСК) в сосудах децидуализированного эндометрия при внематочной беременности обычно характеризуются низкой скоростью диастолического потока или его полным отсутствием. Васкуляризация мио-метрия при этом также будет более бедной. В структуре эндометрия иногда визуализируются мелкие (несколько мм в диаметре) анэхогенные кистозные включения, которые, как было выявлено, соответствуют областям децидуального некроза.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее