Хроническая внематочная беременность. Сочетанная маточная и внематочная беременность

Видео: Лапароскопия. "Старая" внематочная беременность. Спаечный процесс в малом тазу 4 степени

Так называемая «хроническая» или «старая» внематочная беременность формируется при разрыве стенки трубы с последующим образованием вокруг нее гематомы. В результате этого может возникать воспалительная реакция брюшины малого таза, что приводит к развитию спаечного процесса. При ультразвуковом исследовании «старая» внематочная беременность имеет вид округлого образования солидного строения, рядом с которым будет определяться гидро- или пиосальпинкс. При данном виде внематочной беременности нередко происходят некротические изменения тканей трофобласта, в связи с чем ХГ в крови будет не определяться или иметь низкий уровень.

Видео: Вопросы доктору: внематочная беременность, немеет нога, витамины В

Несмотря на то что обнаружение маточной беременности при эхографическом исследовании, как правило, исключает внематочную, нельзя не принимать во внимание возможность ее наличия, особенно если пациентке проводилась процедура стимуляции овуляции. Частота развития сочетанной маточной и внематочной беременности весьма не высока и составляет по данным различных источников от 1 : 2000 до 1 : 30 000 родов. Известно, что в целом у женщин, которых лечили от бесплодия путем стимуляции овуляции, отмечается более высокая частота возникновения эктопической беременности.

Внематочная беременность может сочетаться с другими образованиями придатков. Так, мы выявляли у пациенток сочетание ее с тератомами и цистаденомами яичников, а также миомами матки с субсерозной локализацией одного из узлов.

внематочная беременность

Могло ли оказывать влияние на возникновение внематочной беременности наличие данных образований, является спорным вопросом, однако нельзя отрицать тот факт, что теоретически они могут служить причиной изменения хода трубы и ее расположения относительно угла матки.

Трансвагинальная эхография особенно эффективна для дифференцирования желтого тела, которое имеется в яичнике при внематочной беременности. При обычном ультразвуковом обследовании оно имеет вид гипоэхогенного образования, расположенного в одном из полюсов яичника, хотя в некоторых случаях могут встречаться другие варианты его эхографической картины. При допплерометрии будет регистрироваться низкорезистентный кровоток с высокими скоростями потока в диастолу. От гидросальпинкса трубная беременность дифференцируется благодаря различиям при оценке формы и расположения выявленного образования.

Затруднения при определении точной области локализации эктопически расположенного плодного яйца могут возникать в тех случаях, когда в области придатков на этой стороне у пациентки имеется тубоовариальное образование.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее