Обследование области придатков матки. Обследование полости малого таза при внематочной беременности

Видео: МРТ органов малого таза

Как правило, внематочная беременность имеет вид образования диаметром 1-3 см, которое располагается латеральнее матки с одной из сторон. Такое объемное образование в типичных случаях имеетгипоэхогенную центральную область, окруженную гиперэхогенной тканью трофобласта в виде кольца, покрытого мышечной стенкой трубы.

Видео: УЗИ малого таза в медицинском центре гинекологии "Наша Клиника"

В полости такого плодного яйца чаще обнаруживается желточный мешок, и реже - эмбрион. Желтое тело беременности обычно визуализируется в виде преимущественно гипоэхогенного образования, окруженного тканью яичника. При этом ткань яичника располагается вокруг него эксцентрично, в отличие от картины при внематочной беременности, когда хорион равномерно распределяется вокруг локализованного в просвете трубы плодного яйца. Важно отметить, что при ЦДК и желтое тело, и развивающееся плодное яйцо будут иметь васкуляризацию в виде «сосудистого кольца», окружающего относительно гипоэхогенную центральную область.

Использование ТВЭ оказывает особую пользу при выявлении плодного яйца в области придатков при внематочной беременности. По нашим данным, с помощью этого метода обследования было возможным визуализировать плодное яйцо диаметром от 1 до 3 см при концентрации ХГ в крови на уровне 800-1000 мМЕ/мл.

Видео: Эндометриоидные кисты яичников. Спаечный процесс в малом тазу.Лечение.Лапароскопия

Как уже упоминалось, развивающаяся внематочная беременность при ЦДК характеризуется областью васкуляризации в виде «сосудистого кольца». Эта структура будет визуализироваться отдельно от расположенного на этой же стороне яичника.

внематочная беременность

При допплерометрии при этом регистрируется низкорезистентный кровоток с высокими диастолическими скоростями. Однако при внематочной беременности характер кровотока может значительно варьировать от низко- до высокорезистентного в том числе и с реверсивным кровотоком в диастолу, что, вероятно, отражает наличие участков нефункционирующего трофобласта.

Видео: УЗИ органов малого таза

Васкуляризация плодного яйца может изменяться, что, наиболее вероятно, объясняется динамикой в состоянии и функции трофобласта по мере его инвазии в стенку маточной трубы. В частности, на начальных этапах при консервативном лечении внематочной беременности иногда может регистрироваться повышение его васкуляризации.

Обследование полости малого таза при внематочной беременности

Помимо оценки состояния матки и яичников, при эхографии можно выявлять наличие свободной жидкости (крови) в брюшной полости, которая появляется при внематочной беременности. Наличие крови не обязательно будет свидетельствовать о разрыве маточной трубы, поскольку она может попадать в полость малого таза в результате кровотечения из устья фимбриального отдела при начавшемся трубном аборте. Однако обнаружение массивного гемоперитонеума, когда кровь начинает определяться в подпеченочном пространстве, почти всегда бывает обусловлено разрывом маточной трубы.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее