Влияние оценки воротникового пространства на биохимический скрининг. Биохимический скрининг плода

R.A. Kadir и D.L. Economides проанализировали влияние наличия воротникового пространства на результаты последующего биохимического срининга во втором триместре беременности для диагностики трисомии 21 у 2250 пациенток. Частота обнаружения трисомии 21 с помощью оценки ВП (при его увеличении свыше 99-го процен-тиля) составила 83% (5 из 6), частота ложноположительных результатов - 1,3%, коэффициент относительной вероятности - 63,8 и прогностическая значимость положительного результата теста - 22,7%.

После включения в состав диагностических критериев маркера воротникового пространства коэффициент вероятности и прогностическая значимость положительных результатов теста биохимического скрининга снизились с 9,1 до 5 и с 2,7% до 0,45% соответственно.



Представленные результаты продемонстрировали, что определение размеров воротникового пространства является не только эффективным в отношении диагностики трисомии 21 в первом триместре, но также оказывает влияние на коэффициент вероятности и прогностическую значимость положительного результата теста при проведении последующего биохимического скрининга у беременных во втором триместре.

оценка воротникового пространства

Вероятность наличия трисомии 21 у плода при положительном результате определения биохимических маркеров в крови беременной во втором триместре будет более низкой, если в первом триместре толщина воротникового пространства, выявленная у эмбриона, имела нормальное значение.



Аналогичные результаты получили В. Thilaganathan et al., оценивая эффективность определения толщины воротникового пространства у плода в 10-14 нед беременности и последующего анализа биохимических маркеров в крови матери во втором триместре. Всего авторами было проведено 2290 исследований у пациенток из общей популяции. Установленное с учетом маркера воротникового пространства пограничное значение риска для анеуплоидий на уровне 1 : 200 было обнаружено при скрининговом исследовании в 5% (n = 147) наблюдений.

Использование вычисленного риска позволило обнаружить 5 (71%) из 7 плодов с трисомией 21 и 14 (78%) из всех 18 плодов, имевших хромосомные аномалии. Анализ биохимических маркеров в крови матери во втором триместре беременности был выполнен у 1904 пациенток, которые до этого прошли эхографический скрининг на выявление увеличения ВП, и у 7,5% (n = 143) из них этот тест оказался положительным.

Выполнение биохимического скрининга позволило бы обнаружить только один дополнительный случай трисомии, если бы до этого скрининг с использованием оценки воротникового пространства был проведен на уровне риска 1 : 300. Полученные данные свидетельствуют, что применение маркера воротникового пространства в первом триместре позволяет значительно снизить прогностическую значимость положительного результата биохимических маркеров во втором триместре беременности.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее