Внематочная беременность. Механизмы формирования внематочной беременности

Видео: Зачатие и первые 2 недели беременности

Проведенные эпидемиологические исследования показали, что частота внематочной беременности в последнее время существенно возросла, что, вероятно, связано с увеличением доли воспалительных заболеваний придатков в структуре гинекологической патологии.

Так, в Южной Калифорнии за период с 1972 по 1978 г. ее частота увеличилась с 55,5 до 84,2 на 100 000 женщин. В целом по США в 1970 г. было зафиксировано 17 800 случаев внематочной беременности, а в 1978 г. эта цифра уже составила 42 000. Однако за этот же период смертность от данной патологии сократилась на 75%, что явилось следствием большей настороженности со стороны врачей при осмотре пациенток и проведения им надлежащего обследования и лечения, а также результатом значительного повышения частоты выявления этого заболевания на его ранних стадиях развития.

Факторами риска в отношении возникновения внематочной беременности являются воспалительные заболевания придатков, перенесенные в анамнезе операции на маточных трубах или применение внутриматочных контрацептивов (ВМК).



Термин «внематочная, или эктопическая, беременность» подразумевает имплантацию плодного яйца вне полости матки. В 95% случаев это происходит в маточной трубе, чаще всего в ее ампуллярном или истмическом отделе. В остальных 5% случаев беременность развивается в брюшной полости, в яичнике, в шейке матки, либо в забрюшинном пространстве.

При беременности, локализованной в ампуллярном отделе маточной трубы, оплодотворенное яйцо имплантируется в ее эпителий и формирует заполненный жидкостью пузырек, окруженный тканью трофобласта, который врастает в стенку трубы. Поскольку стенка маточной трубы представлена двумя тонкими мышечными слоями, инвазия клеток трофобласта, проникающих глубоко в эпителий, в конечном счете приводит к ее разрыву.

Видео: Спирали от беременности

внематочная беременность

Плодное яйцо, находящееся в просвете трубы при начавшемся разрыве, обычно бывает окружено жидкостью или кровью, которая вытекает из поврежденных окружающих сосудов. Чаще всего отслойка хориона от стенки трубы приводит к гибели эмбриона. В очень редких случаях эмбрион может «пережить попытку аборта», а плодное яйцо реимплантироваться в брюшной полости и восстановить свое кровоснабжение за счет сосудистого русла сальника или брыжейки тонкого кишечника.

Видео: Видеогид. 3 неделя. Определение беременности

При внематочной беременности обычно наблюдается небольшое увеличение матки и децидуальная реакция эндометрия, что может быть выявлено и подтверждено клинически. Если пациентке в этот момент проводят диагностическое выскабливание, при гистологическом исследовании обнаруживается только децидуализированный эндометрий без ворсин хориона.

Согласно имеющимся данным, почти треть эмбрионов при внематочной беременности имеет аномальный кариотип, что является одним из факторов, которые приводят к его гибли, а также служит причиной морфологической и гормональной недостаточности хориона. Поскольку эмбрион при внематочной беременности часто погибает в сроки 6 нед гестации, дальнейшее развитие структур хориона может прерваться, и он подвергается вторичным изменениям.

Другими факторами, предрасполагающими к развитию у пациенток внематочной беременности, являются эндокринные расстройства, ношение ВМК, нарушения физиологии маточных труб и операции на трубах в анамнезе.

Одной из возможных причин повторного возникновения внематочной беременности у одной и той же пациентки может быть трансперитонеальная миграция оплодотворенной яйцеклетки в контрлатеральную трубу. С большой долей вероятности можно утверждать, что увеличение времени транспортировки бластоцисты приводит к имплантации в трубный эпителий. Изучение механизмов формирования эктопической беременности может способствовать выработке превентивных мер, направленных на снижение частоты этого заболевания у женщин.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее