Диагностика внематочной беременности. Трансвагинальная эхография при внематочной беременности

Видео: УЗИ при беременности в скрининговые сроки

Применение трансвагинальной эхографии заметно повысило возможность диагностики у женщин с подозрением на внематочную беременность. Так, при трансвагинальном сканировании можно обнаруживать плодное яйцо, локализованное в полости матки, в среднем на одну неделю раньше, чем при трансабдоминальном осмотре. Кроме того, объемные образования в области придатков, формирующиеся при эктопической беременности, выявляются при трансвагинальной эхографие более часто.

Видео: Книга “Ультразвуковая диагностика. Атлас.”

Дополнительное включение в протокол исследования цветового допплеровского картирования (ЦДК) также способствует повышению чувствительности метода в диагностике этого заболевания. Ткань развивающегося трофобласта формирует внутри трубы структуру в виде «сосудистого кольца», которое может обнаруживаться с помощью ЦДК.



Применение описанных методов обследования в сочетании с лабораторными тестами позволило достигнуть очень высокой точности диагностики (свыше 90%) в отношении установления наличия или исключения диагноза внематочной беременности.

Видео: Порядок выполнения: исследование внутриматочной беременности (часть 1)

внематочная беременность

Гиподиагностика этого заболевания влечет за собой значительное увеличение частоты материнской заболеваемости и смертности. Причиной материнской смертности в 4-10% случаев является именно внематочная беременность. Несмотря на то что этот диагноз всегда должен рассматриваться в качестве вероятного у женщин, предъявляющих жалобы на боли внизу живота и задержку менструации, он остается невыявленным после первичного осмотра в 70% случаев.

Быстрая и точная диагностика, проведенная у пациенток с подозрением на эктопическую локализацию плодного яйца, представляет большую важность, поскольку обеспечивает начало надлежащего лечения. Так, при раннем установлении диагноза, когда разрыв маточной трубы еще не состоялся, имеются технические условия для удаления плодного яйца путем сальпинготомии и выполнения органосберегающего объема оперативного вмешательства, что повышает шансы женщины на возможность иметь беременность в дальнейшем.

Поскольку при выявлении внематочной беременности на поздних стадиях ее развития нередко требуется удаление маточной трубы (сальпингэктомия), это влияет на развитие последующего бесплодия. Кроме того, у таких пациенток имеется высокий риск повторного наступления эктопической беременности в будущем (приблизительно у каждой четвертой).

Другим основанием применения трансвагинальной эхографии для точного установления диагноза на возможно более ранних сроках является широкое применение консервативных методов лечения данной патологии. В ходе динамического наблюдения за особенностями васкуляризации хориона плодного яйца, локализованного в трубе, большую роль играет цветовая допплерография, которая позволяет регистрировать характерные признаки изменения кровотока при эффективном лечении.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее