Нарушения синтеза коллагена и воротниковое пространство. Fryn`s синдром и синдром catch 22

G.S. von Kaisenberg et al. провели сравнительный анализ структуры кожи воротникового пространства у плодов с трисомией 21, 18, 13 и нормальным кариотипом. При анеуплоидиях соединительная ткань характеризовалась меньшей регулярностью структуры. С помощью иммуногистохимиче-ского исследования, авторы подтвердили, что повышение содержания коллагена VI типа было характерно только для плодов с трисомией 21, а снижение содержания коллагена I типа - только для плодов с трисомией 18.

В другом исследовании G.S. von Kaisenberg et al. установили, что при трисомии 21 имеются различия в структурном расположении волокон коллагена VI типа. Иммуногистохимическое исследование обнаружило, что его волокна формируют более плотную сеть, распространяющуюся от базальной мембраны эпидермиса до подкожного слоя, в то время как в норме такое плотное расположение волокон обнаруживается только в верхних слоях дермы.

В норме коллаген VI типа представляет собой тройную спираль, сформированную из трех одиночных а1-, «2-, и аЗ-цепей. У плодов с трисомией 21 была обнаружена «гиперэкспрессия» генов, ответственных за синтез а1 - и а2-цепей (COL6A1), которые располагаются в хромосоме 21. Как уже упоминалось выше, этим предположительно объясняется повышенное накопление жидкости в интерстициальном пространстве у плодов с трисомией 21.



Приходится отметить, что в отличие от двух предшествующих, теория, связанная с наличием коллагенопатий, не объясняет транзиторность возрастания толщины воротникового пространства.

воротниковое пространство и синтез коллагена

Fryn`s синдром и синдром CATCH 22

Увеличение толщины воротникового пространства в первом триместре беременности отмечается не только при пороках сердца. В литературе по этому поводу описаны синдром Смита-Лемли-Опица (Smith -Lemli - Opitz), Fryn`s синдром и синдром CATCH 22 (пороки сердца (С), лицевые аномалии (А), гипоплазия тимуса (Т), расщелина неба (С), гипокаль-циемия (Н) и делеция хромосомы 22), а также различные скелетные дисплазии.



Однако интересно отметить, что пороки сердца, описанные в предыдущем разделе, входят в состав некоторых из этих синдромов.
Так, при Fryn`s синдроме выявляются атрезия части дуги аорты, артериального ствола и субаортальный дефект межжелудочковой перегородки- при синдроме Смита-Лемли-Опица - гипоплазия правого желудочка и сужение артериального протока- а при синдроме CATCH 22 -большие перимембранозные дефекты межжелудочковых перегородок, атрезия части дуги аорты, широко открытый артериальный проток, соединяющийся с нисходящей ветвью аорты, и уменьшение диаметра овального окна.

Кроме того, по данным G. Makrydimas et al., увеличение толщины воротникового пространства также обнаруживается при других наследственных (аутосомно-рецессивных) заболеваниях, таких, например, как (З-талассемия.

A.R Souka et al. проанализировали частоту встречаемости пороков развития и генетических синдромов у 4116 плодов с увеличенной толщиной воротникового пространства и нормальным кариотипом. Среди обследованных плодов частота грубых пороков сердца, диафрагмальных грыж, омфалоцеле, аномалий развития стебля тела, а также деформаций в результате акинезии плода была существенно выше, чем в общей популяции.

Кроме того, авторы сообщили о взаимосвязи увеличения толщины воротникового пространства с широким спектром скелетных дисплазий и генетических синдромов, которые обычно обнаруживаются менее чем в 1 случае на 10 000 беременных. Тем не менее абсолютное количество наблюдений с увеличением толщины ВП в этом исследовании, а также в серии предыдущих, слишком невелико, чтобы можно было делать окончательные выводы. Авторы этого наиболее обширного исследования сообщили об увеличении частоты прерывания беременности и перинатальной смертности в сочетании с уменьшением числа родившихся живыми без видимых пороков развития и выживших детей по мере увеличения выявляемой толщины ВП в первом триместре беременности. Более подробно вопросы сочетания увеличения размеров ВП со структурными аномалиями у плодов с эуплоидным набором хромосом рассмотрены в обзоре Р.С. Devine и F.D. Malone.

Источник: http://meduniver.com
Похожее