Сроки исследования воротникового пространства. Влияние этноса плода на воротниковое пространство

Видео: Страхи и предрассудки у беременных

В.J. Whitlow и D.L Economides (1998) в проспективном перекрестном исследовании на основании осмотра 1288 пациенток из общей популяции установили оптимальный гестационный срок для измерения толщины воротникового пространства. Возможность проведения измерения была приблизительно одинаковой в сроки от 10 до 13 нед беременности (100%, 98%, 98% и 98% соответственно) и снижалась до 90% к 14 нед. Частота успешной визуализации основных анатомических структур эмбрионов повышалась с увеличением гестационного срока и составила 6%, 75%, 96%, и 98% для 10-й, 11-й, 12-й и 13-й нед соответственно.

Напротив, потребность в использовании трансвагинального доступа для проведения эхографического обследования постепенно снижалась со 100% до 42%, 21%, 15% и 11%. Учитывая полученные результаты, авторы заключили, что наиболее оптимальным сроком измерения толщины воротникового пространства у плода является срок 13 нед беременности. По данным К. Schuchter et al. (1998), которые измерили величину воротникового пространства у 561 пациентки с одноплодной беременностью из группы, где не было выявлено трисомии 21, показатель толщины воротникового пространства каждую неделю увеличивался приблизительно на 17%.



Авторы представили свои данные в виде отклонений от медианы (МоМ) для каждого конкретного показателя КТР с учетом увеличения срока беременности, что позволило получить распределение значений, близкое к распределению Гаусса. Около 96% полученных величин на ходилось между 0,5 и 2,0 МоМ. Среднее отклонение и, соответственно этому, частота ложноположительных результатов достоверно снижались, если производилось несколько измерений и высчитывалось среднее между ними значение. По мнению авторов, оценка воротникового пространства в величинах МоМ может способствовать повышению специфичности статистических параметров, которые применяются для скрининга трисомии 21.

исследование воротникового пространства


В свою очередь, расчет среднего показателя от полученных значений может оказать пользу в отношении снижения частоты ложноположительных результатов независимо от применяемых пограничных критериев МоМ.

Видео: Медико-генетический центр Клиники ЗДОРОВЬЯ группы компаний "Мать и дитя"

В настоящее время вопрос возможного влияния этнического происхождения на величину воротникового пространства у плода пока изучен недостаточно. В литературе представлена единственная работа, посвященная этой теме. В. Thilaganathan et al. (1998) изучали влияние этнической принадлежности беременных на успешность и точность измерения толщины ВП. Используя множественный регрессионный анализ данных 1944 пациенток, обследованных в центре пренатальной диагностики, авторы выявили небольшое по абсолютной величине, но достоверное различие толщины воротниковой зоны у плодов разного этнического происхождения. Данные различия оказались слишком малы для того, чтобы возникла необходимость коррекции значения пограничного критерия, который применяется для скрининга трисомии 21 при обследовании.

Источник: http://meduniver.com
Похожее