Воротниковое пространство плода. Значение воротникового пространства

С середины 80-х годов с внедрением трансвагинальной эхографии (ТВЭ) появилась возможность проводить диагностику некоторых структурных нарушений у плода в первом триместре беременности. Благодаря широкому применению ультразвукового исследования на ранних сроках, и особенно ТВЭ, стали обращать внимание на эмбрионов с так называемым расширением анэхогенного воротникового пространства (ВП) в области задних отделов шеи, которое иногда могло распространяться до поясничной или крестцовой области.

С учетом имеющихся данных о частом сочетании кистозной гигромы с анеуплоидией у плода, таким пациенткам нередко выполняли ранний амниоцентез. Благодаря этому появились первые сообщения, в которых высказывалось предположение, что высокая частота хромосомных нарушений более характерна для плодов, имеющих кистозную гигрому с перегородками, по сравнению с теми, у кого перегородки не выявлялись. Было обнаружено, что иногда гигромы без перегородок исчезали самопроизвольно.



Независимо от кариотипа плода визуализация при эхографии на ранних сроках беременности выраженного увеличения воротникового пространства, распространяющегося до крестцовой области, стало считаться прогностически неблагоприятным признаком, поскольку многие из плодов часто погибали в течение ближайших нескольких дней, что подтверждалось результатами ультразвукового исследования.

Видео: Беременность и роды после 35

воротниковое пространство

В течение последних десятилетий накоплено значительное количество данных, свидетельствующих о взаимосвязи выявления расширенного воротникового пространства и частотой наличия анеуплоидий у плода. В настоящее время с учетом результатов многочисленных данных проводится изучение (в сочетании с определением биохимических маркеров в крови матери) применения оценки воротникового пространства для скрининга анеуплоидий у беременных из группы низкого риска.



В дальнейших статьях представлены современные данные, относящиеся к феномену расширения воротникового пространства. Они включают в себя определение патологии, оценку точности измерения ВП при ультразвуковом исследовании и обсуждение факторов, его затрудняющих. В главе приводятся номограммы, учитывающие этнические особенности популяций, рассматриваются вероятные патофизиологические механизмы формирования патологии и обсуждается ее высокая сопутствующая частота у плодов с пороками сердца, аритмиями и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ниже будут описаны данные допплерометрических исследований (при обследовании кровотока в венозном протоке и артериях пуповины), проведена оценка показателей летальности (или частоты самопроизвольных выкидышей), затронуты вопросы значения определения ВП при беременности двойней, а также рассмотрена потенциальная эффективность этого маркера в качестве метода скрининга для выявления необходимости дальнейшего обследования беременной путем определения уровней биохимических маркеров в ее крови во втором триместре беременности для диагностики хромосомных нарушений у плода.

Все представленные данные получены в результате обследования в первом триместре большого числа беременных (более 500 пациенток) из групп высокого и низкого риска в отношении развития возможных анеуплоидий.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее